Unihockey - Ehrenvoller Abgang der Lions im Cup 1/8-Finale gegen den HC Rychenberg (NLA)

Die Lions Konolfingen (1. Liga) scheiden nach starker Leistung gegen die NLA-Spitzenmannschaft aus Winterthur mit 5:8 Toren aus dem Schweizer Cup aus.

Die Lions starteten als klarer Aussenseiter in das nächste Kapitel des Konolfinger Cup-Abenteuer. Mit dem HC Rychenberg Winterthur wartete ein NLA-Spitzenteam auf den Erstligisten. Der Start gestaltete sich so, wie ihn sich kein Underdog vorstellt – mit den ersten Angriffen kamen die Gäste zu zwei „geschenkten“ Toren, und als Rychenberg in der 8. Minute bereits auf 0:3 erhöhte, befürchtete wohl der eine oder andere der Zuschauer bereits das Schlimmste. Doch die Löwen legten ihre Anfangsscheu ab und vermochten dem Gegner durch gutes Stellungsspiel Paroli zu bieten. Nichtsdestotrotz erhöhten die Winterthurer auf 0:4. Mit einer herrlichen Kombination fanden kurz darauf aber auch die Löwen den Weg zum Torerfolg. Liechti legte herrlich für Rolf Lüthi auf – 1:4.

Im Mittelabschnitt hatten die Löwen hartes Brot zu essen. Zuerst trafen die Gäste etwas glücklich zum 1:5, danach mussten die Konolfinger gleich für 5 Minuten in Unterzahl agieren. Dies tat das Heimteam jedoch mit Bravur und hatte sogar die Chance auf einen Shorthander. Kurz vor Ablauf der Strafe markieren die Gäste doch noch das 1:6. Eine bittere Pille für die aufopfernd spielenden Löwen.

Was die Löwen sodann im Schlussabschnitt zeigten, offenbarte den Charakter des Teams, Ausgabe 16/17. Die Konolfinger steckten nicht auf und fanden immer besser in die Partie. Der eben erst eingewechselte Leuenberger markierte gleich im ersten Einsatz das 2:6. Auch auf den neuerlichen Gegentreffer zum 2:7 hatten die starken Löwen eine Antworte bereit. Tanner und erneut Leuenberger verkürzten mit ihren Toren auf 4:7. Das Publikum in der gut gefüllten Sporthalle machte Stimmung und die Löwen glaubten weiterhin an den neuerlichen Cup-Coup. Die Lions wurden nun häufiger unsauber gestoppt, doch auf eine Strafe gegen Rychenberg wartete man an diesem Abend vergebens. Die Löwen versuchten sodann mit sechs Feldspielern agierend dem Spiel noch die gewünschte Wendung herbeizufügen. Doch Buff machte in der 59. Minute alles klar. Den Konolfinger gelang durch Dolder kurz vor Schluss mit dem 5:8 der letzte Treffer in dieser Partie.

Konolfingen konnte dem vermeintlich übermächtigen Gegner über weite Strecken die Stirn bieten und zeigte, dass der Cup-Coup gegen Grünenmatt keinesfalls ein Glückstreffer war. Erstaunlich war auch die Schussstatistik, welche die Gäste nur knapp mit 57:48 Abschlüssen für sich entschieden. Schlussendlich setzte sich das NLA-Team aber dennoch verdient durch. Die Löwen dürfen aber stolz auf ihre Leistung sein und viel Positives aus dieser Begegnung in die Meisterschaft mitnehmen.

Lions Konolfingen - HC Rychenberg Winterthur 5:8 (1:4, 0:2, 4:2)

Sporthalle, Konolfingen. 193 Zuschauer. SR Brunner/Mutzner.

Tore: 4. Buff (Holtz) 0:2. 8. Gutknecht (Hautaniemi) 0:3. 18. Wöcke (Niiranen) 0:4. 19. Lüthi (Liechti) 1:4. 39. Conrad (Holtz) 1:6. 42. Leuenberger (Lüthi) 2:6. 42. Kapp (Wöcke) 2:7. 45. Tanner (Gerber) 3:7. 49. Leuenberger 4:7. 59. Buff (Holtz) 4:8. 60. Dolder (Geiser) 5:8.

Strafen: 1mal 5 Minuten (Kipf), 2mal 2 Minuten gegen Lions Konolfingen. keine Strafen.

Lions: Steiner (Brügger), Geiser, Kipf, Lüthi T., Hirter P., Müller, Liechti, Vonwyl, Kupferschmied, Rietschin, Christen, Amacher, Schinkelshoek, Leuenberger, Tanner, Bigler, Lüthi R., Dolder, Gerber.

Lions ohne Gäggeler, Brunner, Eggimann, Fahrni, Hirter D. und Rubin.