Volleyball Damen 1. Liga - Schmerzliche Niederlage nach über zwei Stunden Kampf

Nach dem Sieg gegen Uettligen folgte am Samstag das nächste Auswärtsspiel bei Volley Köniz. Aufgrund des knappen Siegs im Hinspiel war erneut ein hochkarätiges knappes Spiel erwartet worden. Dieses verlor der VBC Münsingen in über 2 Stunden mit 2:3.

Verschlafener Start

Was für eine bittere Niederlage! Gekämpft um jeden Punkt und am Schluss doch unglücklich verloren. Aber alles der Reihe nach: Der erste Satz beginnt nicht optimal für Münsingen. Die Damen haben Mühe in der Annahme und können mit den guten Angriffen der Gegnerinnen nur schwer umgehen. Trotzdem konnte der Rückstand stets bei 2 Punkten gehalten werden bis zum Stand von 17:18. Danach gelang den Münsingerinnen kaum mehr eine Annahme und der Satz blieb mit 18:25 in Köniz.

Im zweiten Satz zog keines der Teams davon. Münsingen überwand vermehrt den Block der Könizerinnen. Die Annahme war aber immer noch zu unkonstant und das Team bewegte sich zu wenig. Da nützen auch Timeouts und einen Spielerinnenwechsel kaum etwas. Dem gut angreifenden Heimteam gelang es somit, auch diesen Satz mit 22:25 zu gewinnen.

Die Wende

Mit dem Rücken zur Wand und einer geänderten Startaufstellung zeigten sich die Gäste endlich von der kämpferischen Seite. Der Block konnte auf die Aussenangreiferinnen besser adaptiert werden und die Bereitschaft, in der Defense zu arbeiten, stieg. Passeuse Läderach gelang es besser, den gegnerischen Block überlisten. Somit gelang es den Münsingerinnen den Satz mit 25:17 zu holen.

„Jetzt erst recht!“, dachte sich das Team von Haenni und Anthonioz. Bereit für einen 5-Satzkrimi starteten die Gäste aber verhalten in den vierten Satz. Wieder konnten Köniz‘ Angreiferinnen Druck machen und pushten sich mit Blockaktionen. Das Coachingduo unterband die schwächelnde Leistung beim Stand von 3:7 mit einem Timeout. Die Gäste liessen nicht ab, sondern konnten sich nun vermehrt auf einen starken Service und auf ihre Kampfbereitschaft verlassen, was zum Satzausleich mit 25:23 führte.

Der Showdown

Mit einer makellosen 5-Satzbilanz waren die Gäste hochmotiviert einen zweiten Punkt aus Köniz mitzunehmen. Der Start war ein Fiasko: Mit 0:5 (!) zog Köniz davon, Münsingen brachte kaum eine vernünftige Annahme. Die Coaches reagierten schnell mit einem Wechsel und Timeouts, welche ihre Wirkungen zeigten, wenn auch etwas verzögert. Mit starken Services und spektakulären Defensaktionen kämpfen sich die Gäste zum 11:11 heran. In der Money Time flatterten überall ein bisschen die Nerven, wohl auch beim Schiedsrichterduo, welches einen ultraknappen Ball zu Gunsten von Köniz gab, wodurch es plötzlich Matchball Köniz hiess. Dieser verwertet erneut die starke Aussenangreiferin Köniz‘ nach 2 Stunden und 12 Minuten zum 12:15.

Ausblick

Die Niederlage ist besonders bitter für Münsingen, da man es so verpasste, den 2. Zwischenrang zu festigen. Die nächste Chance es besser zu machen gibt es bereits am Samstag gegen den VBC Uni Bern, mit dem Münsingen noch eine Rechnung offen hat.

Volley Köniz– VBC Münsingen 3:2 (25:18, 25:22, 17:25, 23:25, 15:12)

Spieldauer: 2 h 12 min

Kader VBC Münsingen: R. Armbruster (C), Jana Rohrer (L), S. Henseler, Joëlle Rohrer, F. Grünig, M. Läderach, J. Nietlispach, L. Walther, C. Ritz, L. Zehr, M. Kammer

F. Haenni (Coach), C. Anthonioz (Co-Coach)

S. Rothenbühler (Arbeit), L. Riner (verletzt), D. Kiener (Thun)