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Spargelbauer Hodel aus Vechigen: "Die Spitzen enthalten ein Aphrodisiakum"

Ab heute gibt es wieder Vechiger Spargeln zu kaufen. Die neue Hofgeneration bleibt dem Edelgemüse treu. Im Stall hingegen wird demnächst umgestellt von Milchwirtschaft auf Mutterkuhhaltung.

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Anfang Jahr haben Michael Hodel-Baumann und Pia Baumann (links) den Hof in Vechigen übernommen. Anne und Peter Hodel arbeiten weiterhin mit. (Bilder: zvg)
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Die Tulpen auf dem Selbstbedienungs-Blumenfeld im Worbboden stehen in voller Blüte.
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Unkritische Konsumentinnen und Konsumenten essen sie schon seit Monaten, für alle anderen hat das Warten endlich ein Ende: In der Schweiz hat die Spargelsaison angefangen.

So auch auf dem Hof der Familie Hodel und Baumann in Vechigen. Ab heute gibt es die Spargeln im Hofladen und ab nächster Woche stehen Peter Hodel, der Senior-Chef, und eine Aushilfe wieder jeden Samstag bis Anfang Juni ganz unten in der Berner Münstergasse auf dem Märit und verkaufen das edle Gemüse in grün und weiss.

Für die weissen Spargeln braucht es Spezialisten

Die weissen Spargeln werden von Marcin und Ewelina Grabowiec und Ewelinas Vater Jan Kusik gestochen, die seit über zehn Jahren jeweils für die Spargelsaison aus Polen nach Vechigen kommen. Um die grünen kümmern sich Aushilfen aus der Region. Die Ernte der weissen Spargeln sei anspruchsvoller und auch physisch anstrengender, erklärt Michael Hodel. "Dafür braucht es Spezialisten."

Hodel, der den Hof Anfang Jahr gemeinsam mit seiner Frau Pia Baumann übernommen hat, isst die Spargeln am allerliebsten als Ragout und verrät BERN-OST auch gleich das Rezept: "Einen ganzen Bund grüne Spargeln in 3-4 cm lange Stücke schneiden, in die Bratpfanne geben, mit etwas Speck und Rahm dünsten und fertig." Die Enden abschneiden oder rüsten sei nicht nötig, betont er. "Das macht unsere Spargeln aus!"

"Spargeln helfen beim Entschlacken"

Gegen den typischen Geruch, der einen nach dem Genuss von Spargeln beim Bislen begleitet, könne man nichts machen, sagt Hodel. "Das ist ein gutes Zeichen. Spargeln sind sehr gesund. Sie helfen beim Entschlacken und enthalten viele Vitamine, die Spitzen sogar ein Aphrodisiakum."

Nebst Spargeln produzieren Hodel-Baumanns auch Milch, Fleisch und Blumen. Bis vor Kurzem lebten Mastschweine auf dem Hof, an ihre Stelle traten letzten Dezember Mutterkühe, die nun ihre ersten Kälber aufziehen. "Wir bauen eine Herde auf, die irgendwann die Milchkühe ersetzen wird", sagt Hodel. 

Ebenfalls Saison haben momentan die Tulpen auf dem Selbstbedienungsfeld eingangs Worb. Weiter sind seit Kurzem die Kartoffeln im Boden, etwa zehn Sorten in allen Formen und Farben, und die Kürbissetzlinge ausgepflanzt.

[i] Der bediente Hofladen ist während der Spargelsaison täglich von 8.30 bis 12 Uhr und von 13 bis 18.30 Uhr offen. ACHTUNG: Heute, 21. April erst ab 9 Uhr! Weitere Verkaufsstellen werden demnächst auf der Hofwebseite aufgeschaltet. Wer nicht selber kochen mag, kann in eine der Beizen einkehren, welche die Vechiger Spargeln auf der Speisekarte haben (ebenfalls demnächst auf der Webseite).

www.hodelvechigen.ch

Autor:in
Anina Bundi, anina.bundi@bern-ost.ch
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Erstellt: 21.04.2018
Geändert: 21.04.2018
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