• Wirtschaft
  • BERN-OST exklusiv

Pfäfflis für Lanzes: Wechsel in Biglens Dorfmetzgerei

In Biglen geht eine Ära zu Ende - und eine neue beginnt: Ernst und Esther Lanz gehen in Pension. Ihre Metzgerei übergeben sie Andreas und Caroline Pfäffli. Die Neueröffnung findet am 8. und 9. März statt.

f3cc777b581e7c661e8551d4de52c13d.jpg
f3cc777b581e7c661e8551d4de52c13d.jpg
Esther und Ernst Lanz: Nach fast 40 Jahren Tätigkeit in ihrer Metzgerei werden sie sich inskünftig vermehrt um Haus und Garten kümmern. (Bilder: Res Reinhard)
456ac8e98dc71ee0e0f10101d8fe2939.jpg
Die neuen Chefs von Biglens Metzgerei: Caroline und Andreas Pfäffli. Ihnen zur Seite stehen wird der langjährige Metzger Alfred Locher aus Landiswil.
f3cc777b581e7c661e8551d4de52c13d.jpg
456ac8e98dc71ee0e0f10101d8fe2939.jpg
"Es war alles schön", sagt Ernst Lanz gegenüber BERN-OST - bereits mit etwas Wehmut in der Stimme. 1975 hatte er zusammen mit seiner Frau Esther die Metzgerei Alfred Jost abgekauft und seither erfolgreich geführt.

Das Wichtigste war dem beliebten Metzger immer der Kontakt zu den Kunden. Ein kleiner Fleischeinkauf konnte denn auch zu einer Plauderstunde "ausarten", bei der Hausfrauen und -männer die Zeit etwas vergassen.

Vom Redli Wurst zum Hochzeitsapéro

Immer wieder erlebte Lanz, dass er den Kindern das obligate Redli Wurst anbot und dieselben "Kinder" Jahre später das Hochzeitsapéro bei ihm bestellten.

Ernst und Esther Lanz wollen nach ihrem Rückzug ihr Haus und ihren Garten pflegen. "Ausserdem werden wir unseren Nachfolgern mit Rat und Tat zur Seite stehen", sagt Lanz.

Eine waschechte Biglerin im Laden

Die Metzgerei übernehmen werden der 34-jährige Andreas Pfäffli und seine Frau Caroline (35). Andreas kommt aus Eggiwil, Caroline entstammt dem Bigler "Durand-Clan". Mit ihren zwei Kindern Eric (8) und Aline (6) wohnt die Familie in Biglen.

Andreas Pfäffli hat in Eggiwil die Metzgerlehre gemacht, unter anderem bei Gerber Grosshöchstetten sowie in verschiedenen Produktionsbetrieben gearbeitet. Caroline Pfäffli hat Koch gelernt und in der Charcuterie der Coop-Filiale Belp gearbeitet.

Partyservice soll weiter ausgebaut werden

Die Kunden der Metzgerei sollen vom Besitzerwechsel nicht viel spüren. Andreas Pfäffli wird die Metzgerei und den Laden führen, Caroline den Laden sowie den Partyservice. "Den Partyservice werden wir wenn möglich noch ausbauen", sagt Caroline Pfäffli zu diesem Thema.

Neueröffnung mit Gulaschsuppe und Glühwein

Abschied und Neueröffnung sollen am 8. und 9. März mit einem kleinen Zelt, Gulaschsuppe und Glühwein für die Kunden über die Bühne gehen. "Wir verabschieden uns bescheiden - so, wie wir 1975 angefangen haben", sagt Ernst Lanz dazu.

Und am Montag darauf werden die Kinder das Redli Wurst von den neuen Metzgersleuten erhalten...

Autor:in
Res Reinhard, res.reinhard@bern-ost.ch
Nachricht an die Redaktion
Statistik

Erstellt: 22.02.2013
Geändert: 22.02.2013
Klicks heute:
Klicks total: