• Verschiedenes
  • Kiesen

Nationales Milchwirtschaftliches Museum Kiesen

Ausstellung 2013

e38acec1913e9abe2218d27994056dec.jpg
e38acec1913e9abe2218d27994056dec.jpg

Berner Alpkäse von A bis Z
„Von A wie Alpleben bis Z wie Zentrifuge“ führt ein Lehrpfad durch die verschiedenen Stationen rund um die Produktion des Berner Alpkäses AOC.

 

Eine digitale Bildpräsentation vermittelt dem Besucher Eindrücke von der Herstellung dieses Naturproduktes in mitten einer herrlichen Bergwelt.


Schweizer Käser sind vielseitig

Schweizer Käser produzieren Spitzenqualität. Der Ausgleich zum Beruf ist vielseitig. Die neue Ausstellung zeigt einen Querschnitt aus diversen
Sportarten und interessanten Hobbys der Milchwirtschafter.

 

Bei einem Wettbewerb ist ein attraktiver Preis zu gewinnen.


Milchwirtschaftliches Museum Kiesen

Das kleine Museum bietet zudem viel Interessantes über die Geschichte der Käsereien: Eine alte Käseküche zeigt die Produktionsbedingungen vor über 150 Jahren, ein Video zeigt auf spannende Art und Weise die Entstehung und Herstellung von Emmentalerkäse, Gegenstände und Bilder visualisieren den Beginn der gewerblichen Käseherstellung.

Ursprünglich wurde in der Schweiz nur auf den Alpen Käse hergestellt. Erst um 1815 nahm in Kiesen die erste genossenschaftlich organisierte Dorfkäserei für Emmentaler ihren Betrieb auf. Die kleine Käserei war bis gegen Ende des neunzehnten Jahrhunderts in Betrieb und wurde 1974 zum Museum umgestaltet.

Das Milchwirtschaftliche Museum Kiesen umfasst zwei kleine, unter Denkmalschutz stehende Gebäude. Im Riegelhaus sind zwei Räume für Wechselausstellungen eingerichtet.

Öffnungszeiten

Vom 3. April bis 30. Oktober 2013 jeweils am
Mittwoch 14 bis 17 Uhr und am Sonntag von 13 bis 17 Uhr oder auf Anfrage.


Telefon während den Öffnungszeiten:
079 885 63 76, übrige Zeiten
c/o SMV 031 311 31 82


Statistik

Erstellt: 28.06.2013
Geändert: 28.06.2013
Klicks heute:
Klicks total: