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Kochwettbewerb "Gusto": Lehrling Matthias mit Entenschenkeln auf dem Podest

Der Kochlehrling Matthias Fehr aus Biglen schaffte es am nationalen Lehrlingskochwettbewerb "Gusto" in Baden auf den dritten Rang. Mit seinem kreativen asiatischen Menü überzeugte der Lehrling der Altersbetreuung Vechigen/Worb die Juroren und stach siebzig Konkurrenten aus.

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Matthias Fehr (18) in der Küche der Altersbetreuung Vechigen/Worb: "Genau an diesem Herd habe ich jede Woche für den Wettbewerb geübt". (Bild: Carla Reinhard)
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Talentierte Jungköche: Matthias Fehr (rechts) schaffte es neben Lina De Simoni (2. Platz) und Daniel Duerr (1. Platz) auf das Gusto-Podest. (Bilder: gusto14.ch)
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Volle Konzentration: Matthias Fehr in der Wettbewerbsküche in Baden.
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Kochlehrling Matthias Fehr kann zufrieden auf den letzten Monat zurückschauen: Er kochte sich am nationalen Lehrlingswettbewerb "Gusto" auf den dritten Rang. Unter dem Motto "Harmonie Asien und Europa" kreierte er einen Hauptgang und ein Dessert. Der geschmorte Entenschenkel auf Jasminreis mit Gojibeeren, Shiitake und Pflaumen und die Birnen-Schokoladen-Nussschnitte mit Cidregelee überzeugte die Jury.
 
Gourmet-Ferien und scharfe Messer
 
Sein Menüvorschlag wurde aus über siebzig Einsendungen unter die besten neun gewählt. Am 13. März musste er sich dann in der Wettbewerbsküche in Baden beweisen. Als Preis für seine Kochkünste kann sich der Jungkoch auf eine Gourmetwoche im Engadin und ein hochwertiges Messerset freuen.
 
Familie und Freunde als Testesser
 
"Ich freue mich riesig", so der 18-jährige Bigler über seinen Erfolg. Sein Podestplatz ist Belohnung für eine zeitintensive Vorbereitung. Schon Mitte Januar habe er zu trainieren begonnen, erzählt Matthias Fehr. An einem seiner freien Tage habe er jede Woche sein Wettbewerbsmenü gekocht und einer Gruppe von Leuten serviert. Anhand des Feedbacks von Familie, Freunden und Berufsschul-Lehrern habe er über die Wochen das Menü perfektioniert. 
 
Eine süsse Zukunft
 
"Dieser Erfolg ist schon wichtig, er bringt mir sicher auch etwas für die Zukunft", so der Auszubildende im dritten Lehrjahr. Der junge Koch hat in seiner Lehre seine Leidenschaft für die Patisserie entdeckt und will sich in einer Zweitlehre als Confiseur auf Süsses spezialisieren. Vor dem Arbeiten mit Zuckerguss und Schokolade steht ihm aber Ende Juli zuerst die Lehrabschlussprüfung und danach die Rekrutenschule bevor.

Autor:in
Carla Reinhard, carla.reinhard@bern-ost.ch
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Erstellt: 01.04.2014
Geändert: 01.04.2014
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