• Externe Redaktion

Fussball 1. Liga Classic: Münsingen muss sich im Berner Derby Langenthal mit 1:3 geschlagen geben

In einer wilden Partie, in der das Spielgeschehen munter hin und her wechselte, sündigten beide Teams mehrere Male im Abschluss. Erst in der 35. Minute eröffneten die Gäste mit dem Führungstreffer das Skore. Ajeti glich das Resultat per Elfmeter nach rund einer Stunde aus. Die Partie beruhigte sich nun. Ein Doppelwechsel in der 79. Minute sorgte bei den Gästen noch einmal für den nötigen Schwung in der Offensive. Dank zwei Joker-Toren entschied der FCL das Berner Derby mit 3:1 für sich.

Captain Sablatnig und seine Mitspieler mussten sich heute im Berner Derby geschlagen geben (Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen).

Nach der sehr enttäuschenden Leistung letztes Wochenende gegen den FC Dietikon (0:3 Niederlage) wurde beim heutigen Berner Derby gegen den FC Langenthal eine deutliche Leistungssteigerung erwartet, denn eine solche Vorstellung wie in Zürich ist vor heimischer Kulisse nicht akzeptabel.

Die Ausgangslage war vor der Partie sonnenklar. Die Langenthaler mussten und die Münsinger «durften» aus Sicht der Tabellensituation gewinnen.

Genuss für Fussballfans

«Achtung, fertig, los!» könnte das Motto beider Teams gewesen sein, denn die erste halbe Stunde war eine wilde Angelegenheit. Es war ein munteres Hin und Her zwischen den beiden Strafräumen – ein wahrer Genuss für Fussballfans. Lediglich die Tore fehlten, obwohl es durchaus schon 1:1 hätte stehen können. In der 35. Minute eröffneten die Gäste das Skore mit dem überfälligen ersten Treffer aber doch noch. Die Führung viel nicht unverdient.

Abwehrhühne Moser verpasste es kurz vor dem Pausenpfiff, seine Farben wieder zurück ins Spiel zu bringen. Sein Schuss knallte an die seitliche Torumrandung.

Topskorer Ajeti mit Elfmetertor

Auch nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel unverändert dynamisch. Beide Mannschaften setzten ihre offensiven Bemühungen fort. Nach einer Stunde Spielzeit wurde ein Freistoss aus weiter Entfernung in den Strafraum der Langenthaler getreten. Verteidiger Moser sprintete in Richtung Elfmeterpunkt und wurde zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter, mit klarer Sicht auf den Zweikampf, zögerte keine Sekunde um auf Strafstoss zu entscheiden.
Topskorer Ajeti schnappte sich entschlossen den Ball und versenkte ihn souverän in der linken unteren Torecke. Es war sein bereits siebter Treffer im neunten Meisterschaftsspiel im FCM-Dress.

Der Ausgleichstreffer führte zur Beruhigung des Spiels. Gefährliche Strafraumszenen waren nun Mangelware. Doch nach einem Doppelwechsel der Oberaargauer kam in der 79. Minute wieder Schwung in die Offensive des Gegners. Eine Flanke erreichte kurz darauf die gefährliche Zone der Aaretaler, und einer der eingewechselten Spieler stand völlig frei und köpfte den Ball ins Netz. Die Gäste jubelten ausgelassen, denn sie wussten, dass ein Sieg gegen den FC Münsingen ein grosser Schritt in Richtung Klassenerhalt wäre.

Münsingen braucht Leistungssteigerung

Bei den Einheimischen war in den restlichen Minuten kein Aufbäumen mehr ersichtlich, im Gegenteil: Langenthal gelang noch der dritte Treffer zum 1:3 Endstand. Es bleibt also dabei: Münsingen kann auch die fünfte Direktbegegnung nacheinander gegen die Oberaargauer nicht gewinnen. Langenthal liegt nun fünf Punkte vor den Abstiegsplätzen, in den ausstehenden vier Meisterschaftsspielen also ein komfortables Polster.

Der FC Münsingen reist nächstes Wochenende zum Tabellenführer FC Schötz. Will man bei den Luzernern etwas Zählbares mit nach Hause nehmen, wird eine zünftige Leistungssteigerung vonnöten sein.

Samstag, 4. Mai 2024 16.00 Uhr
FC Schötz – FC Münsingen

FC Münsingen – FC Langenthal 1:3 (0:1)

35. Minute 0:1
61. Minute 1:1 Ajeti (Elfmeter)
80. Minute 1:2
85. Minute 1:3