• Ausstellungen, Vernissagen

Nationales Milchwirtschaftliches Museum Kiesen

Kiesen
Nationales Milchwirtschafliches Museum 
Bernstrasse 15
01.04.2024 bis 31.10.2024
jeweils Mittwoch 14.00 - 17.00 Uhr und Sonntag 13.00 - 17.00 Uhr, Gruppen ausserhalb Öffnungszeiten auf Anfrage (auf Wunsch mit Führung)
IMG_20240331_102010.jpg
IMG_20240331_102010.jpg
IMG_20240331_102107.jpg
IMG_20240331_102010.jpg
IMG_20240331_102107.jpg

Käsereimuseum mit Einrichtung der ersten Talkäserei des Jahres 1815

 

2 Sonderausstellungen:

 

Raclette - im Jubiläumsjahr

(neue Ausstellung 2024)

 

Raclette zählt zu den beliebtesten Schweizer Nationalgerichten und ist mittlerweile in der ganzen Welt bekannt. Die Praxis, Käse zu erhitzen und in einer geschmolzenen Form zu konsumieren, scheint im Alpenraum sehr alt zu sein. Der Ursprung liegt im Wallis; dieser Käse wird jedoch heute in der ganzen Schweiz hergestellt. Für die Vermarktung sorgen zwei Organisationen: der Verein "Raclette Suisse" (feiert sein 30jähriges Bestehen) und die Sortenorganisation «Raclette du Valais AOP» (feiert ihr 15jähriges Bestehen). Auch das Museum hier in Kiesen feiert: es wurde 1974 eröffnet und blickt nun auf 50 Jahre zurück.

 

Milch – Transport und Handel

 

Industrialisierung und Urbanisierung führten zu einer Konzentration der Bevöl­kerung in grösseren Dörfern und in Städ­ten. Deren tägliche Versorgung mit Milch als einem wichtigen, aber auch verderb­lichen Grundnahrungsmittel musste gesichert werden. Die Ausstellung zeigt die Entwicklung von Milchtransport und Milch­zustellung. Die Geschichte der Organisa­tion des privaten Milchhandels in den Städten mitsamt seinen sozialen Aspekten wird dargestellt.


Statistik

Erstellt: 01.04.2024
Geändert: 01.04.2024
Klicks heute:
Klicks total: