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Beliebter ZAK-Klassiker: Raclette bei Sommerhitze

Was andernorts ein Wintergericht ist, serviert der Verein Zäme aktiv Region Konolfingen ZAK mitten im Sommer. Rund 85 Personen liessen sich das schmelzende Vergnügen nicht entgehen.

Raclette im Sommer ist doppelt gemütlich und fein, wie das ZAK-Raclette im Sommer bei der ARA Konolfingen beweist. (Foto: Willi Blaser)

Was im ersten Moment wie ein Widerspruch klingt, hat längst Tradition: Raclette im Sommer wird seit Jahren geschätzt. Ohne Vereinsverpflichtung – wie bei allen Aktivitäten des Vereins «Zäme Aktiv Region Konolfingen» üblich – stiess die Einladung für alle pensionierten Personen auf grosses Interesse.

 

Professioneller Käse-Abstreicher

Die Organisatorin des Anlasses, Susanne Brechbühl, durfte auch dieses Jahr auf die wertvolle Unterstützung zählen. Gewappnet für eine grosse Teilnehmerzahl bediente Stefan Keusen (Uebeschi) gleichzeitig vier Gas-Raclette-Öfen. Dank seinem professionellen Käse-Abstreichen gab es trotz den 85 Teilnehmenden keine langen Wartezeiten. Wie gewohnt und perfekt haben Margrit und Heinz Keller (Konolfingen) das Übrige beigetragen. Es mangelte nicht an Kartoffeln, Gurken, Silberzwiebeln oder wer es lieber hatte Ananas und Pfirsich. Die wichtigen Getränke an diesem heissen Nachmittag wurden auch vom ehemaligen Dörfli-Käser-Paar angeboten.

 

Zäme gniesse

«Manche sagen, Raclette gehört in den Winter – ich finde: Der Käse kennt keine Saison!», meinte ein Teilnehmer lachend. Der Anlass ist längst mehr als nur kulinarisch: Er bringt Menschen zusammen, schafft Begegnungen und lässt Zäme aktiv auch im Hochsommer wirken – ganz im Sinne des Vereins. Trotz Hitze war die Stimmung heiter, das Wiedersehen mit Bekannten und das gemütliche Zusammensitzen machten den Anlass erneut zu einem Highlight im ZAK-Kalender.

 

Gute Gesellschaft, schöne Musik und feiner Käse

Das Bachbärg-Örgeler-Duo – Ueli und Lukas Neuhaus – die das feine Raclette beim schattenspendenden Brätliplatz musikalisch umrahmten, trugen zum guten Gelingen bei. So zeigt sich einmal mehr: Gute Gesellschaft, feiner Käse, volkstümliche Klänge und eine Portion sommerlicher Leichtigkeit sind das perfekte Rezept für einen gelungenen Anlass. Eben ganz nach dem Motto: Zäme aktiv – zäme gniesse.


Autor:in
Willi Blaser, ZAK
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Erstellt: 16.06.2025
Geändert: 16.06.2025
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