- Region
Löwen Landiswil: Bi üs i dr Beiz
Wir werfen einen Blick in die Restaurants aus der Region. Was gibt es zu essen? Welches Bier wird gezapft und welcher prominente Schwinger ist im Löwen schon eingekehrt? Wir haben nachgefragt, heute stellt sich der Löwen Landiswil vor.
Geschäft
Name des Restaurants: Gasthof Löwen, 3434 Landiswil
Stil der Küche: Gutbürgerlich, regional, teilweise aus eigenem Landwirtschaftsbetrieb.
Eröffnungsjahr: Ältestes Dokument von 1277 (Kyburger) als Landoloswile, Dokument von 1421 als Taverne, der heutige Gasthof wurde 1822 erbaut.
Wir führen das Restaurant seit: 1985
Dann haben wir Saison: Wir sind ein Ganzjahresbetrieb, beste Zeit ist Oktober bis Mai.
Am meisten läuft bei uns am: Am Wochenende
Besonderheiten des Betriebs: Einfache Tagesmenus, aber kein fast Food.
Das ist uns bei unserer Arbeit wichtig: Zufriedenheit der Gäste und der Mitarbeiter.
Diese rührende Geschichte hat sich im Restaurant zugetragen: Es war eine relativ pompöse Hochzeitsfeier an einem wunderschönen Abend. Plötzlich kurzer Lärm, die Braut war zu Fuss weggelaufen. Etwas später fanden wir sie weinend auf der Treppe zum Saalaufgang. Diese Geschichte stimmte unser Team doch nachdenklich.
Diese Krisen hat das Restaurant gemeistert: Viele: Vom ersten Weltkrieg über den Börsencrash von 1929 (relativ grosser Verlust), 1930 war der Wirt verstorben (er hinterliess drei Kinder), der zweite Weltkrieg und Corona.
Personal
Wirt/Wirtin: Fritz + Annemarie Schütz-Röthlisberger
Chefin am Herd: Annemarie Schütz-Röthlisberger
Chefinnen an der Front: Annemarie, Marie-Luise (Tochter) oder Fritz
Anzahl Angestellte: Einer und diverse auf Abruf.
Dieses Personal fehlt uns noch: Aushilfen
Hier zu arbeiten macht Spass, weil: alle wie Familienmitglieder behandelt werden.
Zum Stichwort Trinkgeld sagen wir: Dafür sind wir sehr dankbar, wir können über die Preise keine Spitzenlöhne herausholen.
Zu Bewertungen auf Online-Plattformen sagen wir: damit haben wir bis jetzt sehr gute Erfahrungen gemacht.
Essen und Trinken
So viel kostet das Mittagsmenü: 19 Franken
So viel kostet ein Kafi: 4 Franken
Das teuerste Gericht auf der Karte und sein Preis: Teller 30 Franken, Plattenservice 51 Franken
Damit wird man am günstigsten satt: Bratwurst, Frites oder kleiner Salat für 17 Franken oder ein Wurstsalat für 13 Franken.
So viele Hauptgerichte stehen auf unserer Karte: Tellerservice sechs, Plattenservice elf.
Das grösste Stück Fleisch, das man bei uns bestellen kann und sein Gewicht: À la carte 200 Gramm.
Vegetarisch bieten wir: Gemüseteller oder Fitnessteller mit Röschti
Vegan haben wir: nicht im Angebot, nur auf Bestellung.
Dieses Getränk wird am meisten bestellt: Bier
Diese Speise wird am meisten bestellt: Bernerplatte, Schnitzel paniert
Unser Lieblingsdessert: Vermicelles, Caramelköpfli, Meringues, Verdauerli
Dieses Bier fliesst am Zapfhahn: Feldschlösschen
So viele Essen servieren wir im Durchschnitt an einem Tag (Mittag/Abend): zehn
So viele Kilo Pommes Frites verkaufen wir pro Woche: nicht bekannt
Das Seltsamste, was je jemand bei uns bestellt hat: «Gschwellti» mit Käse
Das gibt es bei uns hausgemacht: Saucen, diverse Salate, Croquettes, teilweise Pommes Frites
Spezialität des Hauses: immer am Sonntag Bernerplatte
Das kocht der Koch, die Köchin am liebsten: «Späckröschti»
Infrastruktur
Anzahl Sitzplätze: 100
Bei uns sitzt man hier: Gaststube (Raucher) und Säli
Besonderheiten des Hauses: Bernerhaus unter Denkmalschutz
Das gibt es für Kinder: Kindermenüs, Spielsachen
Für Erwachsene gibt es: Jassutensilien
Diese Zeitungen kann man bei uns lesen: Berner Zeitung
Ambiente
Das sieht man, wenn man bei uns zum Fenster rausschaut: Natur pur, Blick auf ein Emmentaler Dorf
Gäste
Unsere Gäste sind vor allem: Büetzer, Ausflügler, Familien, es sind alle willkommen.
Das ist unser Stammtisch: Büetzer beim Fürabebier
Unser Restaurant ist Stammlokal dieser Vereine: Musikgesellschaft, Jodlerklub, Kratzmattschützen und diverse andere.
Diese Gäste kommen täglich: alle sind willkommen.
Dieser Promi ist bei uns schon eingekehrt: Klibi, Hanspeter Latour, Ruedi Hunsperger
Anlässe
Diese Räume bieten wir an: Gaststube: 25 Plätze, Säli: 25 Plätze und Saal: 50 Plätze
Diese Events finden bei uns statt: Essen aus Grosis Küche, Vollmond-Fondue, Metzgete und Ländlerabend.
Letzte Worte
Das gibt es bei uns nicht: Food, Fisch
Darum muss man unbedingt mal zu uns kommen: Einmal ein währschaftes, ehrliches Essen geniessen, in schöner Umgebung in einem heimeligen Lokal, etwas abseits vom Stress.
[i] Website: Wir sind nur auf Bern Ost und Google
Öffnungszeiten:
Montag – Mittwoch: 09.00 – 23.30 Uhr
Donnerstag: Ruhetag
Freitag: 17.00 – 23.30
Samstag: 09.00 – 23.30
Sonntag: 09.00 – 20.00
Erstellt:
18.09.2023
Geändert: 16.10.2023
Klicks heute:
Klicks total:
Bei BERN-OST gibt es weder Bezahlschranken noch Login-Pflicht - vor allem wegen der Trägerschaft durch die Genossenschaft EvK. Falls Sie uns gerne mit einem kleinen Betrag unterstützen möchten, haben Sie die Möglichkeit, dies hier zu tun.