- Wirtschaft
Biglen - Marco Andres ist bester Jungkoch
Marco Andres ist am jährlichen „Concours National des Jeunes Commis Rôtisseurs“ zum besten Jungkoch gewählt worden. Der Bigler arbeitet im Grand Hotel Victoria-Jungfrau, Interlaken. Er wird die Schweiz am kommenden internationalen Wettbewerb in Finnland vertreten.
Die temporeiche Ausscheidung in der Schweizerische Schule für Touristik- und Hotellerie in Passugg sei spannend gewesen bis zum Schluss, schreibt die „Châine des Rôtisseurs“ in einer Medienmitteilung. Aus einem bis vor Wettbewerbsbeginn geheimen Warenkorb hatten die sieben Finalisten, darunter auch drei Damen, innert knapp vier Stunden ein dreigängiges Menu zu gestalten. Obligatorische Basisprodukte waren Thunfisch, Schweizer Lamm-Rack und ein Dessert mit Beeren.
Die aus hochkarätigen Fachleuten und interessierten Laien gebildete Jury – unter Leitung der Spitzenköchin Irma Dütsch – hatte keine leichte Aufgabe. „Noch selten war das Niveau so hoch und als Folge der Punktestand so nahe beieinander“, schreibt die „Châine des Rôtisseurs“. Bewertet wurden durch eine Küchenjury nicht nur die Menüs, sondern auch Hygiene und Professionalität der Teilnehmer. Als Sieger und Gewinner der „Victorinox Trophy“ wurde schliesslich der Jungkoch Marco Andres vom Grand Hotel Victoria Jungfrau, Interlaken, gewählt. Marco Andres ist in Biglen aufgewachsen und wohnt – an seinen freien Tagen – auch heute noch dort. Die Berufslehre hat der junge Berufsmann im Restaurant Bahnhof Bigenthal bei Reto und Grissette Gerber absolviert.
Die Chaîne des Rôtisseurs ist die grösste weltweite Vereinigung professioneller Gastronomen. „Es ist erfreulich, feststellen zu können, dass mit den ambitiösen Jungköchen und Jungköchinnen sicher auch die Zukunft der Schweizer Spitzengastronomie gesichert ist“, schreibt die Kette.
Die aus hochkarätigen Fachleuten und interessierten Laien gebildete Jury – unter Leitung der Spitzenköchin Irma Dütsch – hatte keine leichte Aufgabe. „Noch selten war das Niveau so hoch und als Folge der Punktestand so nahe beieinander“, schreibt die „Châine des Rôtisseurs“. Bewertet wurden durch eine Küchenjury nicht nur die Menüs, sondern auch Hygiene und Professionalität der Teilnehmer. Als Sieger und Gewinner der „Victorinox Trophy“ wurde schliesslich der Jungkoch Marco Andres vom Grand Hotel Victoria Jungfrau, Interlaken, gewählt. Marco Andres ist in Biglen aufgewachsen und wohnt – an seinen freien Tagen – auch heute noch dort. Die Berufslehre hat der junge Berufsmann im Restaurant Bahnhof Bigenthal bei Reto und Grissette Gerber absolviert.
Die Chaîne des Rôtisseurs ist die grösste weltweite Vereinigung professioneller Gastronomen. „Es ist erfreulich, feststellen zu können, dass mit den ambitiösen Jungköchen und Jungköchinnen sicher auch die Zukunft der Schweizer Spitzengastronomie gesichert ist“, schreibt die Kette.
Autor:in
Res Reinhard, info@reinhards.ch
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Erstellt:
07.11.2009
Geändert: 07.11.2009
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