Fussball 1. Liga Classic: Münsingen feiert dritten Vollerfolg in Serie

Münsingen startete voller Selbstvertrauen in die Partie und lag nach 13 Minuten bereits mit 2:0 in Front. Die Gäste gaben nicht auf und übernahmen das Spieldiktat. Mehrere Male beanspruchte der FCM anschliessend das Spielglück, so dass erst in der 43. Minute der Anschlusstreffer fiel. In der zweiten Hälfte entwickelte sich eine reine Abwehrschlacht der Aaretaler, nach 30-minütigem Verteidigen, war  der 2:1 Sieg der Aaretaler Tatsache.

Sinnbildlich für die zweite Halbzeit, Lavorato klärt den Ball im eigenen Strafraum. (Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen)

Nach zwei hart umkämpften Siegen gegen Bassecourt (2:1) und Köniz (1:0) stieg der FCM heute voller Selbstvertrauen ins Heimspiel gegen den FC Dietikon. Obwohl Trainer Baumann nicht weniger als vier verletzte und drei abwesende Spieler fehlten, waren die Rot-Schwarzen der Favorit.

Der Aufsteiger aus dem Kanton Zürich gilt als «Auffangbecken» ehemaliger Super League-Stars. Torhüter Vanins (Ex- FC Sion), Pa Modou (Ex-St Gallen und FC Sion), Toko (Ex-GC) und Di Gregorio (Ex-FC Zürich). Von den vier genannten Spielern stand nur der 43-jährige Vanins in der Startelf.

Die Aaretaler starteten spielbestimmend ins Spiel und wurden prompt mit dem 1:0 belohnt. Moser drückte das Spielgerät in der siebten Spielminute nach einem Eckball über die Linie. Keine sechs Zeigerumdrehungen später schickte J. Fryand Cakaric in die Tiefe, so dass Torhüter Vanins aus seinem Strafraum sprintete um den FCM-Angriff zu klären, jedoch drehte sich der 25-jährige Kroate gekonnt und schüttelte so Vanins ab, Cakaric schaute in die Mitte und flankte perfekt «getimt»auf L. Fryand, der das Kopfballduell gegen seinen Gegenspieler gewann und pfannenfertig auf Lavorato auflegte, der bekundete keine Mühe und schoss das Leder spektakulär zu seinem vierten Meisterschaftstreffer ein.

2:0 nach 13 Minuten, das Spiel war lanciert. Kaum war die Partie wieder freigegeben, verpasste L. Fryand den wahrscheinlich entscheidungsbringenden dritten Treffer haarscharf. Nach dieser Torchance überliess das Heimteam den Gästen das Spieldiktat. Der FC Dietikon wirbelte mehrere Male gefährlich im FCM-Strafraum umher. Dank dem zuletzt zurück gekommenen Spielglück überstanden die Aaretaler die heiklen Spielminuten unbeschadet.

Als sich alle schon mit der 2:0 Pausenführung abfanden, sorgte ein FCM-Fehlpass in der Platzmitte zu einem blitzschnellen Gegenangriff der Gäste, Sekunden später gelang ihnen dann auch der verdiente Anschlusstreffer.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit verpassten es Lavorato und Meisterhans mit gefährlichen Strafraumszenen das Skore zu erhöhen, was mit Sicherheit zu einer Spielberuhigung geführt hätte. In der letzten halben Stunde standen die Aaretaler sehr tief in der eigenen Platzhälfte und versuchten so den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen. Eine reine Abwehrschlacht spielte sich ab. Für alle FCM-Anhänger war es wie in den letzten Spielen eine kaum auszuhaltende Zitterpartie.

Obwohl der FCD mehrheitlich den Ball in den eigenen Reihen hatte, schauten wirklich keine zwingenden Torchancen heraus. Der FCM stand so kompakt, das ein durchkommen praktisch unmöglich war. Als der Schiedsrichter in der 96. Minute die Partie beendete, schnauften alle Aaretaler-Spieler und Fans erleichtert durch und feierten den dritten Sieg in Serie.

FC Langenthal – FC Münsingen
Sonntag, 15. Oktober 15.00 Uhr

FC Münsingen – FC Dietikon (2:1) 2:1

7. Minute 1:0 Moser
13. Minute 2:0 Lavorato
43. Minute 2:1