• Externe Redaktion

Fussball 1. Liga Classic: Münsingen unterliegt dem ewigen Rivalen Solothurn 0:1

In einer fahrigen ersten Halbzeit waren Strafraumszenen Mangelware. Doch nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gäste das Tempo und der sich abzeichnende, verdiente Führungstreffer gelang ihnen nach einer Stunde. Danach überließen die Rot-Weißen den Rot-Schwarzen die Kontrolle über das Spiel. Die Gastgeber fanden aber keine Mittel, um die kompakte Abwehr des Gegners zu durchbrechen. Somit endete der "Klassiker" mit einer 0:1 Niederlage.

J. Fryand, auffälligster Offensivspieler des FCM, verpasste zweimal einen Treffer nur knapp. (Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen)

Mit den zwei Siegen gegen Muri AG und Emmenbrücke, die am Tabellenende stehen, hat sich das Team von Baumann einen Sieben-Punkte-Vorsprung auf die Abstiegsplätze erarbeitet. Voller Selbstvertrauen spielte man heute im legendären »Klassiker« gegen den FC Solothurn. Die Gäste sind mit vier Unentschieden und einer Niederlage ins Jahr 2024 gestartet. Für sie zählen also nur noch Siege, wollen sie sich noch für die Aufstiegsspiele qualifizieren. Für Spannung war also gesorgt.

Unter dem Motto „Never change a winning team“ stellte Trainer Baumann heute seine Startelf zusammen. Der einzige Wermutstropfen war das krankheitsbedingte Fehlen von Captain Sablatnig. Er wurde durch Zwahlen ersetzt.

In den ersten 25 Minuten entwickelte sich bei keinem der Teams ein Spielfluss. Es war eine Anfangsphase, die mehr von blauen Flecken als von Strafraumszenen geprägt war.

Als die ersten Zuschauer schon gelangweilt zum Bierstand gingen, wurde der ehemalige FCM-Spieler Vernocchi aus dem Nichts in die Tiefe lanciert. Torwart Zbinden verkleinerte geschickt den Winkel und wehrte die erste große Torchance des Spiels ab. Da war sie die erste gefährliche Strafraumszene!

J. Fryand verpasste es zweimal und kurz vor der Pause noch ein Solothurner Angreifer, ihre Farben in Führung zu bringen.

Zu wenig Lösungen für Ausgleichstreffer

Die Solothurner-Elf fand den Tritt in die zweite Halbzeit deutlich besser. Nach zwei verpassten Grosschancen roch es förmlich nach dem Führungstreffer. Dieser gelang den Gästen nach knapp einer Stunde dann auch verdientermassen.

Nun überliessen die Gäste dem FCM das Spielgeschehen komplett und zogen sich in die eigene Platzhälfte zurück. Die Aaretaler drückten auf den Ausgleichstreffer, doch mangelte es an Lösungen, um die gut gestaffelte Solothurner Abwehr zu durchbrechen. So spielten die Gäste die knappe Führung letztlich problemlos über die Zeit.

Für die Rot-Schwarzen ist die heutige Niederlage gegen ein Team, das um die Aufstiegsspiele kämpft, kein Weltuntergang. Unmittelbar nach dem Spielende konzentriert man sich bereits auf den nächsten Samstag, wenn man beim direkten Konkurrenten im Abstiegskampf, dem FC Bassecourt, zu Gast sein wird.