- Wirtschaft
Jumi in London: Bern-Ost-Käse in der Millionenstadt
"Jumi-Käse" kennt in der Region Bern-Ost fast jeder. Besonders ihre Spezialität, die Belper Knolle, ist vielen Leuten ein Begriff. Die Jumi-Brüder Jürg und Mike sind aber nicht nur in der Schweiz erfolgreich. Auch die Londoner sind Fan des Käses aus Boll.
Der Borough Market in London gilt nicht umsonst als einer der besten Märkte überhaupt. Letztes Jahr wurde der Markt als bester von ganz Grossbritannien ausgezeichnet. Seit 2011 ist auch die Region Bern-Ost vertreten: Damals expandierten Jumi's von Boll nach London.
Belper Knolle statt Cheddar Cheese
Der Start war bescheiden. Marcello, der Verantwortliche in London, erzählt: "Am Anfang war es nur ein Tisch, nichts mehr. Wir waren in einem anderen Bereich des Marktes und hatten nur einen kleinen Stand". Der Bern-Ost-Käse stiess auf Begeisterung; Jumi's zügelten in einen grösseren Stand. Heute verkaufen sie fünf und nicht mehr nur drei Tage pro Woche.
Bei BERN-OST's Besuch am frühen Morgen ist der Stand schon gut besucht. Interessierte können die circa dreissig verschiedenen Käsesorten mit frischgebackenem Brot und Feigensenf probieren. Zu den beliebtesten Sorten gehört auch in London die Belper Knolle. "Leute hier lieben diesen Käse. Die Belper Knolle ist ganz anders als Cheddar oder der berühmte französische Käse", erklärt Marcello.
"Are you having fun?"
Das Team strahlt, die Stimmung ist spürbar gut. "Die Atmosphäre hier am Markt ist gelassener als in einem normalen Laden", so Marcello. "Wenn Mike und Jürg anrufen ist ihre erste Frage immer 'Are you having fun?' (zu deutsch: 'Habt ihr Spass?')". Man merkt: Das Jumi-Team in London macht ihre Arbeit gerne.
"Wir können hier kreativ und wild sein, wir fahren zusammen an Food Festivals und probieren immer mit Leuten zusammenzuarbeiten, die dieses Gebiet genauso mögen wie wir", so Marcello. Auch Tommy, seit etwas mehr als zwei Jahren beim Team dabei, steckt vollen Einsatz in seinen Job. Einmal pro Woche steigt er auf das Jumi-Elektrobike und beliefert Kunden in ganz Central London.
Jumi-Käse in Top-Restaurants
Das junge Team, das schon jetzt Top-Adressen wie das Oblix Restaurant im 'The Shard' beliefert, hat noch nicht genug. "Wir wollen uns natürlich immer verbessern. Am Anfang war es nur ein Tisch, jetzt ist es praktisch ein Laden. Wer weiss was noch kommt", so Marcello abschliessend.
Belper Knolle statt Cheddar Cheese
Der Start war bescheiden. Marcello, der Verantwortliche in London, erzählt: "Am Anfang war es nur ein Tisch, nichts mehr. Wir waren in einem anderen Bereich des Marktes und hatten nur einen kleinen Stand". Der Bern-Ost-Käse stiess auf Begeisterung; Jumi's zügelten in einen grösseren Stand. Heute verkaufen sie fünf und nicht mehr nur drei Tage pro Woche.
Bei BERN-OST's Besuch am frühen Morgen ist der Stand schon gut besucht. Interessierte können die circa dreissig verschiedenen Käsesorten mit frischgebackenem Brot und Feigensenf probieren. Zu den beliebtesten Sorten gehört auch in London die Belper Knolle. "Leute hier lieben diesen Käse. Die Belper Knolle ist ganz anders als Cheddar oder der berühmte französische Käse", erklärt Marcello.
"Are you having fun?"
Das Team strahlt, die Stimmung ist spürbar gut. "Die Atmosphäre hier am Markt ist gelassener als in einem normalen Laden", so Marcello. "Wenn Mike und Jürg anrufen ist ihre erste Frage immer 'Are you having fun?' (zu deutsch: 'Habt ihr Spass?')". Man merkt: Das Jumi-Team in London macht ihre Arbeit gerne.
"Wir können hier kreativ und wild sein, wir fahren zusammen an Food Festivals und probieren immer mit Leuten zusammenzuarbeiten, die dieses Gebiet genauso mögen wie wir", so Marcello. Auch Tommy, seit etwas mehr als zwei Jahren beim Team dabei, steckt vollen Einsatz in seinen Job. Einmal pro Woche steigt er auf das Jumi-Elektrobike und beliefert Kunden in ganz Central London.
Jumi-Käse in Top-Restaurants
Das junge Team, das schon jetzt Top-Adressen wie das Oblix Restaurant im 'The Shard' beliefert, hat noch nicht genug. "Wir wollen uns natürlich immer verbessern. Am Anfang war es nur ein Tisch, jetzt ist es praktisch ein Laden. Wer weiss was noch kommt", so Marcello abschliessend.
Autor:in
Carla Reinhard, carla.reinhard@bern-ost.ch
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Erstellt:
10.05.2015
Geändert: 10.05.2015
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