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Konolfingen - "Wir wollen aus dem Kaffee das Beste herausholen"

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Nicole und Stefan Bösiger importieren und rösten deshalb ihren eigenen Kaffee. Was mit einer Catering-Idee begonnen hat, soll nun zu einem Geschäft werden.

Stefan Bösiger: "Die Kaffee-Szene wächst extrem." (Bilder: Rolf Blaser)
Nicole Bösinger: "Neben Bohnen gibt es bei uns Espressomaschinen, Kaffeemühlen und Zubehör für Filterkaffee."

Seit zwei Jahren bieten Nicole (24) und Stefan (25) Bösiger ihren Kaffee auf Events an. "Wir wurden angefragt, ob wir an einer Hochzeit Kaffee anbieten wollten", sagt Stefan. Er baute eine Kaffeebar, und schon bald kriegten sie weitere Anfragen. Die beiden begannen selbst Kaffeebohnen zu rösten und erweiterten ihr Angebot. Neu kann Kaffee und vieles mehr über ihren Online-Shop "Kafignuss" bestellt werden.

 

Auf den Geschmack gekommen

"Ich habe früher fast keinen Kaffee getrunken", sagt Stefan, "oder wenn, dann Kaffee mit viel Milch." Über seinen Bruder ist Bösiger auf den Geschmack gekommen. Dieser zeigte ihm, dass es nicht nur industriell produzierten Kaffee gibt. Seither haben sich Stefan und Nicole viel Wissen über Kaffee angeeignet. Sie haben Kurse besucht, nun wissen sie, wie Kaffee geröstet und zubereitet wird.

 

Wie beim Wein

"Es ist ähnlich wie beim Wein. Es kommt auf die Pflanze an." Für den Geschmack sei es wichtig auf welchem Terrain der Kaffee wachse. Je höher Kaffee angepflanzt werde, umso langsamer wachse er und umso mehr entwickle sich die Frucht. Die beiden kaufen die Bohnen direkt über einen Händler ein. "Die Bauern erhalten dadurch zwei bis drei Mal mehr als bei handelsüblichen Preisen." Nicole und Stefan kaufen bei kleinen Bauern, welche die Bohnen von Hand pflücken. "Von Hand werden nur die guten Blüten gepflückt."

 

Handgemacht statt Industrie

Handarbeit statt maschineller Produktion, kleine Bauern, statt Grossbetriebe. Das wirkt sich nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf den Preis aus. "250 Gramm Kaffeebohnen kosten bei uns um die zehn bis elf Franken, je nach Geschmacksrichtung." Die beiden Jungunternehmer:innen sind überzeugt, dass dafür ein Markt besteht: "Immer mehr. Die Szene wächst extrem. Jede und jeder kann einen handgemachten Kaffee von Industriekaffe unterscheiden."

 

Kaffee mit Stil

Mit ihrem Online-Shop richten sich die beiden an ein Publikum fernab der Nespresso-Maschinen. "Wir empfehlen, dass die Bohnen erst dann gemahlen werden, wenn der Kaffee zubereitet wird. Beim Mahlen gehen die Aromen schnell verloren." Über ihren Shop bieten sie von der Espressomaschine über Kaffeemühlen, einer Auswahl an Bohnen und auch Zubehör an. "Eine Handmühle lohnt sich auf jeden Fall." Ob der Kaffee über eine Espresso-Maschine oder über Filter zubereitet wird, sei letztendlich Geschmacksache.

 

Die Vision

Nicole und Stefan Bösiger sind seit vier Jahren verheiratet, beide arbeiten noch Teilzeit. Ihr Ziel ist es, das Geschäft aufzubauen und davon zu leben. Sie setzen auf die Geschäftszweige Catering, den Verkauf von Kaffeebohnen und -maschinen. "Am besten wäre es, wenn wir einen grossen Stamm an Privatkunden hätten. Zurzeit rösten wir nur auf Bestellung."

 

[i] Kafignuss.ch, Konolfingen


Autor:in
Rolf Blaser, rolf.blaser@bern-ost.ch
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Erstellt: 24.09.2021
Geändert: 24.09.2021
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