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Legehennen-Bolognese: Kläsis kochen am "Hallo Velo!" Spezialitäten vom Hof

Der Hof Holderbrunnen von Daniel und Sabrina Kläsi (beide 32) in Allmendingen liegt direkt an der Rundstrecke des Berner Velofestivals „Hallo Velo!“. Tausende Velofahrenden werden diesen Sonntag bei Kläsis vorbeifahren. Für hungrige Strampler kocht Sabrina Kläsi Bolognese-Sosse – aus Fleisch von den eigenen Legehennen.

Die Braunen sind die Guten: Sabrina und Daniel Kläsi Hühner liefern Eier und Fleisch. (Bild: zvg)
Setzen auf Delikatessen vom Hof: Daniel und Sabrina Kläsi bauern seit drei Jahren in Allmendingen. (Bild: zvg)
Bereits letztes Jahr dabei: Auch am ersten "Hallo Velo!" bewirteten Sabrina und Daniel Kläsi die Radlerinnen und Radler. (Bild zvg)
Gourmet-Küche und Gumpischloss: Am Waldrand bei Rüfenacht steht auch dieses Jahr der Verpflegungsstand von Sabrina und Daniel Kläsi. (Bild: zvg)

Nicht auf dem Hof selber, sondern auf einem Stück eigenen Landes am Waldrand im Vielbringenmoos bauen Daniel und Sabrina Kläsi dieses Wochenende ihren Essensstand auf. „Unser Angebot wiederspiegelt unseren Landwirtschaftsbetrieb“, sagt Sabrina Kläsi. Zusammen mit ihrem Mann betreibt sie Milchwirtschaft und hält braune Legehennen, welche zuerst Eier und später Fleisch liefern.

 

Rezept-Tüfteln mit Zutaten vom Hof

„Wir wollen immer geschlossene Kreisläufe“, sagt Kläsi. Deshalb verwerten sie die Legehennen ganz. „Man muss ein bisschen tüfteln, bis man weiss, wie man das Fleisch verwenden kann“, sagt sie. Sie und ihr Mann sind befreundet mit den  Köchen des Restaurants Eisblume in Worb, mit welchen sie an den Rezepten feilen. So zum Beispiel an der Bolognese-Sosse mit Legehennen-Fleisch.

 

Die Köstlichkeit wird nicht mit irgendwelchen Teigwaren serviert: „Dazu gibt es frische Eiernudeln von La Marra aus Bern“, sagt Kläsi. Zum Dessert stehen ein La Golosa-Glace-Stand mit Glace aus eigener Milch und ein Kaffee-Buffet von Adrianos bereit. „Den Kaffee kann man mit einem Schuss von unserer Milch geniessen“, sagt Kläsi, die sich als Kaffeefanatikerin bezeichnet. Sie hat zudem den kalten Sommer-Kaffee mit Kaffee-Rosen-Sirup kreiert, welcher ebenfalls angeboten wird.

 

„Wir rechnen mit etwa 100 Portionen Bolognese“, blickt Kläsi auf den kommenden Sonntag. Neben 80 Portionen mit Fleisch wird es auch 20 vegetarische geben. „Wir brauchen etwa 25 Kilogramm Fleisch dafür, was rund 70 Hühnern entspricht“, rechnet Kläsi vor. Zum Vergleich: Kläsis verwerten jährlich etwa 1500 Hühner.

 

Kleiner Hof, eigene Wertschöpfung

Kläsis ist es wichtig, dass sie alles selber machen. „Wir sind ein kleiner Betrieb und wollen auch klein bleiben, aber eine eigene Wertschöpfung generieren“, sagt sie. Sie setzen auf Eigenvermarktung. „Damit hat man zwar viel Verantwortung, ist aber auch selbstständig“, so Kläsi.

 

Seit 2013 bauern die gelernte Dentalassistentin und spätere KMU-Bürolistin und der Meister-Landwirt auf dem Betrieb von Daniel Kläsis Eltern in Allmendingen. Seit einem Jahr sind sie auch dessen Eigentümer. Neben der Produktion von Lebensmitteln bilden sie zudem Landwirte und Landwirtinnen mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis aus.

 

Nach dem „Hallo Velo!“ steht bei Sabrina Kläsi als nächstes der Aufbau der Hof-Webseite an. „Das wird mein Schwangerschaftsprojekt“, verrät sie. Das Paar hat vor einem Jahr geheiratet und erwartet nun das erste Kind.

 

"Hallo Velo!": Traumwetter und neue Angebote

Diesen Sonntag lädt das zweite Bernern Velofestival «Hallo Velo!» zur Fahrt zwischen Bern, Münsingen und Köniz der Aare und Gürbe entlang.  "Auf einer familienfreundlichen Route von rund 40 Kilometern rollen die Teilnehmenden gemütlich von einem Festplatz zum nächsten", schreiben die Organisatoren in einer Medienmitteilung.

 

Unterwegs warten viele Erfrischungen und Überraschungen. "3 Event Villages und 5 Festivalzonen sorgen am Velofestival zwischen Bern und Münsingen für kulturelle und gastronomische Highlights", heisst es in der Mitteilung.

 

Darunter die grosse «famigros»-Zone in Münsingen oder die Trialshow beim Humanushaus in Beitenwil. Weiter gibt es freie Eintritte ins Parkbad Münsingen und ins Marzili. "Und wer es gern sportlich mag, tritt zum Wettkampf im Radquer, mit Cargobike oder beim Bike-OL im Wald an", so das OK.

 

Die Teilnahme am Berner Velofestival ist gratis. Von 09.00 Uhr bis 17.00 Uhr, einzelne Strassenabschnitte schon ab 6.30 bis 18 Uhr, bleiben die Strassen und Wege auf der 38 Kilometer langen Kernroute zwischen Bern und Münsingen für den motorisierten Verkehr gesperrt. "Um die morgendliche Kühle zu nutzen, startet «Hallo Velo!» auf allen Festplätzen schon um 09:00 Uhr", teilt das OK mit.  Für die Abkühlung unterwegs sei gesorgt.

 

 

Gratis Velotransport im Zug

Wer den Parcours nicht zu Ende fahren will oder wem es zu heiss wird, kann jederzeit locker vom Sattel in die Bahn umsteigen: "Mit einem gültigem Personenbillet ist der Velotransport auf den Linien Bern-Münsingen und Belp-Bern während «Hallo Velo!» gratis", teilen die Organisatoren mit.

 

[i] Zur Webseite des Hofs Holderbrunnen

[i] Zur Webseite von "Hallo Velo!"


Autor:in
Isabelle Berger, isabelle.berger@bern-ost.ch
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Erstellt: 04.08.2018
Geändert: 05.08.2018
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