- Ausstellungen, Vernissagen
Nationales Milchwirtschaftliches Museum
01.04.2025 bis 31.10.2025
Nationales Milchwirtschaftliches Museum
Bernstrasse 15, 3629 Kiesen
01.04.2025 bis 31.10.2025
jeweils Mittwoch 14.00 - 17.00 Uhr und Sonntag 13.00 - 17.00 Uhr,
Gruppen ausserhalb Öffnungszeiten auf Anfrage (auf Wunsch mit Führung)
Käsereimuseum mit Einrichtung der ersten Talkäserei des Jahres 1815
2 Sonderausstellungen:
Käseexport – gestern und heute
(neue Ausstellung 2025)
Käseexport hat eine lange Tradition – und auch eine wechselvolle Geschichte. Die Ausstellung informiert über die klassischen historischen Exportwege des Gruyère, des Sbrinz, des Emmentalers und über die heutigen Exportpraktiken mit Wort, Bild, Statistiken, Gerätschaften etc. Sie macht Transportwege und Transportmittel sichtbar und präsentiert die Formen und die Werbung der heutigen Export-produkte der bekanntesten Käsesorten der Schweiz wie auch die neuen technischen Möglichkeiten der Qualitätssicherung.
Raclette hat immer Saison
Raclette und generell Bratkäse zählt zu den traditionsreichen Gerichten im Schwei-zer Alpenraum. Entstanden im Wallis und in der Innerschweiz, hat Raclette längst seinen Siegeszug im ganzen Land angetreten und gehört heute zu den beliebtesten Schweizer Nationalgerichten. Bereits ist Raclette auch in der ganzen Welt bekannt. Die Ausstellung präsentiert Raclette als halbharten Käse und auch als zunehmend ganzjähriges Gericht, dies in den in seinen verschiedensten Facetten. Raclette ist bekannt – und trotzdem lohnt sich ein Besuch.