- Ausstellungen, Vernissagen
Nationales Milchwirtschaftliches Museum Kiesen
Käsereimuseum mit Einrichtung der ersten Talkäserei des Jahres 1815
2 Sonderausstellungen:
Milch – Transport und Handel
(neue Ausstellung 2023)
Industrialisierung und Urbanisierung führten zu einer Konzentration der Bevölkerung in grösseren Dörfern und in Städten. Deren tägliche Versorgung mit Milch als einem wichtigen, aber auch verderblichen Grundnahrungsmittel musste gesichert werden. Die Ausstellung zeigt die Entwicklung von Milchtransport und Milchzustellung. Die Geschichte der Organisation des privaten Milchhandels in den Städten mitsamt seinen sozialen Aspekten wird dargestellt. Auch die Rahmenbedingungen zur Mengenerfassung und Bezahlung der Milch werden berücksichtigt.
Seit 1115 ..!»
Der Greyerzer-Käse (Le Gruyère AOP) gehört zu den ältesten und bekanntesten Käsesorten der Schweiz. Er wird nach einem strengen Pflichtenheft in Westschweizer Kantonen produziert und in verschiedenen Aromen gemäss Reifegrad angeboten. Mit einer spielerischen und didaktischen Ausstellung lädt das Museum dazu ein, diesen Käse, seine Herstellung und seine Aromen zu entdecken.
Erstellt:
31.03.2023
Geändert: 31.03.2023
Klicks heute:
Klicks total: