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Schlosswil: Die Nacht-und-Nebel-Idee lebt weiter

Zum sechsten Mal laden Pensionierte zum Essen in die Seniorenbeiz im Kreuz Schlosswil ein. Der Erlös der freiwilligen Arbeit kommt karitativen Organisationen zu.

Vom 25. September bis 8. Oktober bietet die Seniorenbeiz Herbstmenüs an. (Foto: Res Reinhard)
Das Restaurant Kreuz wird in dieser Zeit von Seniorinnen und Senioren geführt. (Foto: zvg)
Die Seniorenbeiz ist Montag, Donnerstag, Freitag und Samstag von 16.30 bis 22.00 Uhr, an den Sonntagen von 10.00 - 16.00 Uhr geöffnet. (Foto: zvg)
Mit dem Erlös wird dieses Jahr der Theaterzirkus Wunderplunder, Verein Huusglön, Blindenskischule, BeO-Trisport, Wurzelflug Münchenbuchsee, Skilagerverein Oberhünigen, und die Freizeitgruppe Burgdorf" unterstützt. (Foto: zvg)
Die Lebensmittel stammen aus der Region. (Foto: zvg)

"Wir sind keine Profis, ausser dem ehemaligen Kreuz-Wirt Fritz Badertscher und Bäckermeister Peter Schüpbach", erklärt Peter Eggimann. "Wir halten uns genaustens an die Lebensmittelverordnung. Die Hygienevorschriften und der möglichst hundertprozentige Verbrauch aller Lebensmittel sind uns sehr wichtig." So sind im Team viele unterschiedliche Berufe vertreten, wie Maurer, Mechaniker, Polizisten, Juristen, Banker, Lehrer, Pflegende oder Informatiker.

 

Das Kernteam mit Käthi Hodel, Christine Kläy, Fritz Badertscher, Markus Kress, Peter Eggimann und Peter Schüpbach hat sich, mit weiteren 17 Senior:innen entschieden, die Seniorenbeiz auch dieses Jahr wieder durchzuführen. Als Team, das sich seit Beginn wenig verändert hat, kochen sie für bis zu 120 Gäste pro Abend.

 

Nacht-und-Nebel-Idee

Während den Betriebsferien des Restaurants Kreuz und einem gleichzeitigen Stromausfall  sei vor fünf Jahren bei einer Bierrunde die Idee der Seniorenbeiz entstanden, erklärt Peter Schüpbach. "Fritz Badertscher und ein paar seiner Freunde hatten die Idee, mit Seniorinnen und Senioren während zwei Wochen zum Kreuz zu schauen und eine Beiz zu führen. Das Ziel war, Lebensmittel aufzubrauchen und den Betrieb im Kreuz aufrechterhalten. Die Seniorenbeiz war geboren."

 

Die Lebensmittel stammen aus der Region. So sind Früchte und Gemüse aus Schlosswil und Umgebung. Auch die Eier von glücklichen Hühnern, Anke und Nidle von der Chäsi, Mehl für Zöpfe und Brot sind aus der Region. Pilze werden von Seniorenbeizlern gesammelt.  "Alles wird frisch und ohne Hilfs- oder Fertigprodukte zubereitet. Auch die Basiskomponenten sind möglichst einheimisch und saisonal. Die angebotenen drei Herbst-Menüs stellen wir mit Fritz Badertscher zusammen", erklärt Peter Schüpbach.

 

Das ganze Team entwickle sich immer weiter. So werde die Menüauswahl optimiert, die Organisation im Service vereinfacht. Bewährtes werde beibehalten, Holpriges verbessert. Die zunehmende Routine und Produktivität sei spürbar, erklärt Schüpbach weiter.

 

Soziale und gemeinnützige Organisationen profitieren

Da die Helfenden unentgeltlich und freiwillig acht bis zehn Stunden pro Tag arbeiten, sei immer ein ansehnlicher Reingewinn erwirtschaftet worden. Private Anfragen von Kirchgemeinden, Organisationen und Vorschläge von Mitarbeitenden der Seniorenbeiz würden geprüft, das Team entscheide gemeinsam, wen sie unterstützen.

 

"Wir sind stolz auf unsere karitative Tätigkeit und das Durchhaltevermögen trotz zunehmendem Alter. Mit dem Erlös unterstützen wir dieses Jahr den Theaterzirkus Wunderplunder, Verein Huusglön, Blindenskischule, BeO-Trisport, Wurzelflug Münchenbuchsee, Skilagerverein Oberhünigen und die Freizeitgruppe Burgdorf" so Eggimann.

 

[i] Nutzen Sie die Chance, reservieren Sie sich, nur nachmittags von 14-16 Uhr (031 711 02 27) möglich, ein herbstliches Genuss-Essen. Die Seniorenbeiz ist Montag, Donnerstag, Freitag und Samstag von 16.30 bis 22.00 Uhr, an den Sonntagen von 10.00 - 16.00 Uhr geöffnet. Dienstag und Mittwoch bleibt das Restaurant geschlossen

 

[i] Hier gibt’s mehr Informationen


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Erstellt: 14.09.2023
Geändert: 14.09.2023
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