Schweizer Unihockeycup - Die Lions Konolfingen scheitern an NLA-Mannschaft!

Trotz eines beherzten und vielversprechenden Auftritts mussten sich die Lions Konolfingen im 1/16-Final gegen das überklassige Floorball Thurgau mit 6:8 geschlagen geben.

Unter Aufsicht der beiden Schiedsrichtern Anton Britschgi und Irfan Gasser sowie rund 120 Zuschauer*innen in der SLM-Arena begaben sich die Lions Konolfingen aus der 1. Liga und der frischgebackene NLA-Aufsteiger Floorball Thurgau auf das Unihockeyparkett. Kaum war die Partie angepfiffen, bekamen die Löwen die geballte Klasse und Kraft der Thurgauer in voller Pracht zu spüren. Dabei lief der Ball in den Reihen der Thurgauer wie ein heisses Messer durch Butter. In Kombination mit der feinen Technik zeigte der Finne Lankinen in der 4. Spielminute ein Tor des Kalibers «Tor des Monats». Auf einen scharfen Querpass von Bötschi zog er den Ball unmittelbar vor der Grundlinie in Zorromanier ins hohe Eck von Torhüter Hofmann, welcher dabei chancenlos dasass. Die Löwen schienen zu jenem Zeitpunkt von dem Tempo und der Klasse der Thurgauer sichtlich beeindruckt – gar überfordert. So waren es Janis und Niklas Graf welche in der 10. resp. 14. Spielminute das Spielgeschehen auf 3:0 erhöhten. Dieses Resultat schien in Anbetracht an den offensichtlichen Klassenunterschied zwischen den beiden Teams völlig in Ordnung.

Wahrscheinlich rieb sich der ein oder andere Fan die Augen, als sie den Auftritt der Löwen im zweiten Drittel begutachteten. Mit viel Engagement, Herz und Leidenschaft verteidigen die Lions den Kasten rund um Torhüter Hofmann, sodass gefährliche Torchancen der Thurgauer zur Mangelware wurden. Diese Ausgangslage bot den Konolfingern gar die Gelegenheit, Anschluss an das Spielgeschehen zu finden. So gelang in der 22. Spielminute im Powerplay Glauser auf Pass von Gäggeler den gerechten 1:3 Anschlusstreffer. Ansonsten bekamen die Zuschauer*innen während des zweiten Drittels von beiden Teams viel Spektakel ohne Treffer zu sehen, womit die beiden Teams mit Spielstand von 1:3 in die zweite Drittelspause gingen.

Auf das wohl eher enttäuschende zweite Drittel aus Sicht der Ostschweizer reagierten die Thurgauer mit diversen Umstellungen, welche bereits in der 43. Spielminute Früchte trugen. So erzielte der eingewechselte Finne Jalo in der 43. Spielminute durch einen satten Abschluss aus dem hohen Slot das 4:1 aus Sicht der Thurgauer. Danach boten die beiden Teams einen offenen Schlagabtausch, wobei das Team aus Thurgau das Spiel im Griff zu haben schien. Jedoch wurde die Rechnung ohne das Pressing der Linie rund um Schinkelshoek gemacht. So münzten die Berner in der 51. Minute einen Ballgewinn durch Silas Beck direkt in ein Tor um und liessen Hoffnung aufkommen. Das Tor wurde dabei durch Schinkelshoek auf Pass von Gotthier erzielt. Wie eben erwähnt, schienen die Konolfinger wieder hoffen zu können, jedoch kam es für das Team aus dem Emmental knüppeldick. Nur gerade mal 37 Sekunden später klingelte es im Kasten der Berner. Erneut war es Jalo, welcher ein Zuspiel von N. Graf eiskalt verwertete. Für die Löwen schmerzte dieser Treffer besonders, denn nach einem bisher sehr beherzten Einsatz in der Verteidigung schien erstmalig die Gegenwehr dieses Treffers verbesserungswürdig. Wie ein Schlag ins Gesicht folgte nur gerade 3 Minuten später durch dasselbe Duo der Treffer zum 2:6. Die Löwen waren nun etwas von der Rolle. Immer wieder schlichen sich einfach zu vermeidende Fehler im Spiel mit und ohne Ball ein, welche danach eiskalt wie in der 56. Spielminute durch Rubi ausgenutzt wurden. Der letzte solche Treffer der Thurgauer wurde in der 57. Minute durch Simon Beck erzielt. Das Spiel war gefühlt eigentlich schon durch, als sich die Schiedsrichter korrekterweise in der 57. Spielminute für einen Strafstoss gegen das Team aus der Ostschweiz entschieden. Dieser wurde von Bigler durch ein kurzes, schnelles Dribbling im Tor des gutaufspielenden Torhüter Altwegg «versenkt», wodurch das Resultat «nur» noch 3:8 aus Sicht der Löwen lautete. Im Anschluss liessen die Löwen nochmals ihre Muskeln spielen und zeigten alle Anwesenden in der Halle, welches Potential im Hinblick auf die Meisterschaft vorhanden ist. Denn in der 59. Minute war es erneut die Linie um Schinkelshoek, welche einen Angriff der Thurgauer erfolgreich unterbinden konnten und sogleich ein Eigentor der Marke «wäre so oder so reingegangen» provozierten. 12 Sekunden nach diesem Ereignis vergassen die Thurgauer, dass Bleiker nebst seinen unumstrittenen Defensivqualitäten auch offensiv Einiges abreissen kann. Dabei lief Bleiker nach einem gewonnen Bully vor das Thurgauer Tor und liess Altwegg im nahen Eck keine Abwehrchance. Der Treffer zum 5:8 liess bei den Bernern nochmals Hoffnung aufhorchen und sie versuchten ihr Glück mit einem sechsten Feldspieler, was in der 60. Minute nochmals für ein Highlight sorgte. Bigler wurde vor dem Tor erfolgreich durch Aeschlimann «abgeschossen» und lenkte in der 60. Minute den Ball unhaltbar in das Thurgauer Tor ab. Dieses 6:8 bedeutete für alle Probanden zugleich der Endstand einer kämpferischen und hochklassigen Partie.

Nach zwei erfolgreichen Cup-Runden stand mit Floorball Thurgau erstmals eine Mannschaft gegenüber, welche als deutlicher Favorit in die Partie ging. So überraschte der über weite Strecken turbulente und souveräne Auftritt der Ostschweizer niemanden so wirklich. Doch die Löwen konnten in dieser Partie einmal mehr unter Beweis stellen, dass sie auch gegen oberklassige Teams durchaus in der Lage sind mitzuhalten oder gar Akzente zu setzen. Trotzdem ist die Cup-Saison für die Lions Konolfingen durch eine 6:8-Niederlage im 1/16-Final nun vorbei und es gilt nun die Ziele für die kommende Meisterschaftssaison in die Tat umzusetzen.

Die Lions Konolfingen wünschen Floorball Thurgau viel Glück in der kommenden Saison, möchten sich bei allen Zuschauer*innen für diese grossartige Stimmung sowie allen Helfer*innen herzlich bedanken und hoffen auf die weitere Unterstützung in den nächsten Partien. Go Lions!

Lions Konolfingen - Floorball Thurgau 6:8 (0:3, 1:0, 5:5)

SLM Arena Konolfingen. 120 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser

Tore: 4. I. Lankinen (N. Bötschi) 0:1. 10. J. Graf (O. Wiedmer) 0:2. 14. N. Graf (I. Lankinen) 0:3. 22. Y. Glauser (I. Gäggeler/Ausschluss Merz) 1:3. 43. E. Jalo (R. Hostettler) 1:4. 51. F. Schinkelshoek (N. Gottier) 2:4. 51. E. Jalo (N. Graf) 2:5. 54. E. Jalo (N. Graf) 2:6. 56. Y. Rubi (O. Wiedmer) 2:7. 57. Sim. Beck 2:8. 57. J. Bigler (Strafstoss) 3:8. 59. Eigentor 4:8. 59. L. Bleiker 5:8. 60. J. Bigler (Y. Aeschlimann) 6:8.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lions Konolfingen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Erstellt: 12.09.2022
Geändert: 12.09.2022