Unihockey 1. Liga - Lions fahren erste Saisonniederlage ein

Der UHC Lions Konolfingen kann sich in einem umkämpften Spiel gegen Unihockey Mittelland Olten Zofingen nicht behaupten und verliert in der heimischen Bank-SLM-Arena denkbar knapp mit 8:9.

Nachdem man vor einer Woche einen Punkt abgeben musste, war man auf Seiten der Löwen gewillt am Samstagabend das Punktemaximum zu holen. Obwohl gegen Unihockey Mittelland in der Vergangenheit meistens ein Sieg eingefahren werden konnte, konnten sich die Lions an die vielen stark umkämpften Spiele zurückerinnern. So wollte man an diesem Samstagabend von Beginn an mit der nötigen Dominanz auftreten und den Gegner gar nie ins Spiel kommen lassen.

Um 19:30 Uhr wurde das Spiel angepfiffen. Beide Teams tasteten sich zu Beginn etwas ab. Doch schon in der 6. Minute konnte Dolder mit einem wunderbaren Weitschuss das Score eröffnen. Das Spiel war dadurch so richtig lanciert. Beide Teams kämpften mit harten Bandagen, was die Schiedsrichter dazu veranlasste, nach sieben gespielten Minuten nach einem groben Vorgehen eines Mittelländer eine erste 2-Minuten-Strafe auszusprechen. Die Löwen zogen ihr Powerplay auf, welches bisher in dieser Saison überzeugen konnte. Doch die Oltner wehrten sich tapfer. Kurz vor Ablauf der Strafe entwischte ein Spieler der Gäste und liess Wyss im Tor der Lions keine Chance. 1:1. Das Spiel flaute hiernach leicht ab, bis die Oltner in der 14. Minute ihr erstes Powerplay zum 1:2 verwerten konnten. Die Löwen schienen an diesem Abend von der Rolle. Viele Zweikämpfe gingen verloren und auch das Powerplay konnte seine zweite Chance in der 15. Minute nicht nutzen. Und so kam es wie es kommen musste, die Oltner konnten nur 16 Sekunden nach Ablauf der Strafe auf 1:3 davonziehen. Die Löwen mussten mit einem 1:3 Rückstand zum ersten Pausentee.

Kaum wiederzuerkennen war die Mannschaft in diesem ersten Abschnitt. Zu viele Einzelfehler geschahen in der Defensive, zu schwerfällig das Offensivspiel und auch die Zweikämpfe konnten nicht gewonnen werden. Im zweiten Abschnitt stabilisierten sich die Lions defensiv, dennoch konnte nicht verhindert werden, dass Mittelland zu Drittelshälfte nach schönem Querpass in den Slot zum 1:4 einnetzen konnte. Nur eine Zeigerumdrehung später erzielte Glauser auf Zuspiel von Gäggeler den Anschlusstreffer zum 2:4. Bis zur zweiten Pause konnten beide Teams noch Chancen erarbeiten, welche jedoch nicht in Tore umgemünzt werden konnten.

Zu Beginn des dritten Abschnitts war man gewillt, dass Spielzepter nun an sich zu reissen. Man wusste, dass dieser Gegner heute schlagbar war, man müsste nur zum eigenen Spiel zurückfinden. Alle guten Vorsätze scheinen jedoch wenig genützt zu haben. Nicht einmal eine Minute war gespielt als Olten zum 2:5 einnetzte. Nur wenige Sekunden später konnte Glauser für die Emmentaler einen Strafstoss herausholen, welcher Bigler souverän verwandelte. Ab diesem Zeitpunkt ging ein Ruck durch das Heimteam. Erst Geiser nach wunderbarem Sololauf und anschliessend Gäggeler nach Zuspiel von Hofer glichen das Spiel innert 6 Minuten aus. Zu einem schlechten Zeitpunkt kam dann die Strafe gegen Geiser. Das Powerplay der Gäste hatte an diesem Abend bereits bewiesen, dass es nicht zu unterschätzen war. So überraschte es nicht, als Olten in der 52. Minute das Tor zum 5:6 erzielte. Nur eine halbe Minute später hiess es dann schon 5:7. Als die Oltner zweieinhalb Minuten vor Schluss auf 5:8 davonziehen konnten, sah sich der Staff der Lions gezwungen, das Time-Out zu nehmen. Offensichtlich trug dies Früchte. Erst Aeschlimann und anschliessend Bigler konnten die Konolfinger zum 7:8 heranbringen, was wiederum die Mittelländer veranlasste ihrerseits die Auszeit zu nehmen. Auch dies schien Früchte zu tragen. 25 Sekunden vor Schluss stellte das Gast-Team den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Nun warfen die Löwen alles nach vorne. Glauser konnte 16 Sekunden vor Schluss den Anschlusstreffer zum 8:9 erzielen, für mehr reichte jedoch die Zeit nicht mehr.

So verlieren der UHC Lions Konolfingen ein zumindest in der Schlussphase spannendes Spiel mit 8:9. Diese Niederlage musste sich das Heimteam jedoch selbst zuschreiben. Zu inkonstant trat man auf, zu viele Eigenfehler wurden gemacht. Glücklicherweise hat man tags darauf schon wieder die Möglichkeit eine Reaktion gegen den Aufsteiger aus Aarau zu zeigen. Das Spiel beginnt am Sonntag, dem 25. September 2022 um 19:00 Uhr. Die Löwen würde sich über zahlreiche Unterstützung in der Turnhalle Bläuen in Niedererlinsbach freuen.

Lions Konolfingen - Olten Zofingen 8:9 (1:3, 1:1, 6:5)
SLM Arena, Konolfingen. 137 Zuschauer. SR Brunner/Luder.
Tore: 6. D. Dolder (S. Liechti) 1:0. 9. M. Flury 1:1. 14. M. Richner (S. Merian) 1:2. 17. M. Flury (S. Merian) 1:3. 30. M. Flury (S. Merian) 1:4. 31. Y. Glauser (I. Gäggeler) 2:4. 41. S. Hunziker (J. Berlinger) 2:5. 42. J. Bigler 3:5. 44. M. Geiser (Y. Wyss) 4:5. 49. I. Gäggeler (M. Hofer) 5:5. 52. J. Berlinger (P. Schenk) 5:6. 53. R. Koch (J. Schürmann) 5:7. 58. S. Merian (M. Flury) 5:8. 59. Y. Aeschlimann (S. Liechti) 6:8. 59. J. Bigler (Y. Glauser) 7:8. 60. S. Merian (J. Berlinger) 7:9. 60. Y. Glauser 8:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lions Konolfingen. 2mal 2 Minuten gegen Olten Zofingen