Unihockey Damen NLB - Einzug ins Halbfinale dank Aufholjagd geschafft

Die Zäziwilerinnen gewinnen das dritte Playoffviertelfinalspiel in Visp nach schlechtem Start knapp mit 5:4 und ziehen ins Halbfinal ein.

Das Ziel fürs dritte Spiel in der Best-of-five Serie war klar. Die Lejonessen reisten motiviert nach Visp und wollten an diesem Tag unbedingt den Einzug ins Halbfinale schaffen. Den Zäziwilerinnen war bewusst, dass sie dies nicht im Alleingang schaffen würden. Deshalb brauchte es eine gute Teamleistung. Doch auch das Heimteam war bemüht und startete motiviert ins Spiel. Auf beiden Seiten gab es einige Chancen, welche in den ersten Minuten ungenützt blieben. Kurz vor Drittelshälfte, gelang es dem Heimteam in Führung zu gehen. Die Zäziwilerinnen wollten nun unbedingt eine Reaktion zeigen. Anstatt zu reüssieren, mussten sie aber erst mit einer 2-Minuten-Strafe durch Siegrist wegen zu hohem Stocke Vorlieb nehmen. Man wusste, dass Lejon ein solides Unterzahlspiel hatte. Es sah so aus, dass sie diese Strafe überstehen würden. Doch knapp vor Strafenende, gelang es dem Heimteam das Skore auf 2:0 auszubauen. Das erste Drittel endete mit einer Führung der Walliserinnen.

Den Lejonessen war bewusst, dass die vorgenommenen Ziele nicht wie gwünscht umgesetzt wurden. Der Staff reagierte mit einigen Wechseln. Im zweiten Drittel wollte man nun mehr Bewegung auf das Feld und Zug aufs Tor bringen. Die ersten paar Minuten blieben aber torlos. Knapp vor Spielhälfte, musste nun Briggen wegen Spielen ohne Stockes Platz auf der Strafbank nehmen. Nun wollte Lejon durch kompaktes Auftreten die Unterzahl überstehen. Doch nur 15 Sekunden nach Anspiel, wurde die Strafe durch ein Querpass durch die Box ausgenutzt. Lejon kam vorerst kaum in Fahrt und konnte nicht auf die 3:0 Führung der Walliserinnen reagieren. Der Staff reduzierte nun auf 2 Linien. Daraufhin wurde es hitzig. Durch ein Vergehen von Schlatter musste das Gastteam einmal mehr mit einer Strafe, nun 2+2-Minuten Vorlieb nehmen. Lejon war sich bewusst, dass man auch in Unterzahl Tore schiessen konnte. Gesagt, getan! Durch schönem Zuspiel von Briggen, gelang Reber kurz nach Spielhälfte der erste Treffer der Zäziwilerinnen. Knappe 2 Minuten später, mussten die Walliserinnen eine Strafe absitzen und es wurde 4 vs. 4 gespielt. Knappe 2 Minuten später, konnte das Gastteam aber noch in Überzahl agieren. Die Chancen blieben aber ungenutzt.

Das Ziel fürs letzte Drittel war glasklar. Bereits im ersten Einsatz brachten die Lejonessen viel Tempo ins Spiel und konnten den Rückstand durch Mai auf 3:2 verkürzen. Nicht eine halbe Minute später, gelang Quattrini ein schönes Tor zum Ausgleich. Nun sah man, dass die Zäziwilerinnen auf den Führungstreffer drückten. Durch Zuspiel von Zumstein, konnte Reber knappe 3 Minuten später ihr zweites Tor erzielen. Nun wollte das Gastteam die Führung über die Zeit bringen. Lejon hatte aber vorerst Pech und lenkte einen Pass ins eigene Tor ab. Doch Dominguez reagierte mit einem Weitschuss zur erneuten Führung. Die Lejonessen erkämpften sich den dritten Sieg nach zwei schwachen Dritteln und ziehen in den Playoff-Halbfinal ein.

Visper Lions - UH Lejon Zäziwil 4:5 (2:0, 1:1, 1:4)
BFO Visp, Visp, 200 Zuschauer. SR Däppen/Gfeller
Tore: 10. A. Grichtig (L. Strahm) 1:0, 17. L. Strahm (M. Zumtaugwald) 2:0 27. S. Brantschen (L. Kalbermatter) 3.0, 33. A. Reber (S. Briggen) 3:1, 41. L. Mai (E. Aeschlimann), 3:2, 41. L. Quattrini 3:3, 44. A. Reber (L. Zumstein) 3:4, 53. A. Grichting 4:4, 56. S. Dominguez (A. Reber) 4:5

Lejon mit: Jeige/ Scheidegger; Götz, Quattrini; Reusser, Zumstein; Schlatter, Aeschlimann; Mai, Duner, Siegrist; Dominguez, Reber, Briggen; Kunz, Landmesser, Ramseier; Schmid, Umaparan, Fankhauser

Lejon ohne: Zürcher, Schaad, Zwahlen, Soltermann, Gerber

Reber wurde als wertvollste Spielerin ausgezeichnet.