Unihockey Damen NLB – Lejon ist NLB-Meister

Am 23. März hat Lejon in Konolfingen Vereinsgeschichte geschrieben. Sie sicherten sich den ersten NLB-Meistertitel seit dem Aufstieg in die zweithöchste Liga vor zehn Jahren.

Wie in einem Finalspiel zu erwarten, startete das Spiel mit hohem Tempo und es wurden ab der ersten Sekunde Chancen kreiert. Lejon erwischte einen sichtlich besseren Start als das Gastteam und konnte bereits nach 15 Sekunden das 1:0 durch Sigrist auf Pass von Mai erzielen. Danach blieben die Chancen ungenützt. In der 10. Minute gelang es schliesslich Zwahlen auf Pass von Schlatter das Resultat auf 2:0 zu erhöhen. St. Gallen verkürzte mittels Konter den Vorsprung in der 12. Minute auf 2:1.

Das Mitteldrittel begann mit derselben Intensivität wie bisher. Der Ball zirkulierte schnell und wurde aber oft auch von den Torhüterinnen abgefangen. In der 24. Minute gelang St. Gallen der Anschlusstreffer zum 2:2. Danach traf erneut St. Gallen und ging somit erstmals seit Spielbeginn in Führung. Lejon blieb aber am Ball und liess sich nicht einschüchtern. Knappe 2 Minuten später, glich Zwahlen für Lejon auf Zuspiel von Reber aus. Weiter versenkte Briggen auf Pass von Fankhauser den Ball im Tor mittels Konter und erhöhte somit auf 4:3.

Auch im entscheidenden letzten Drittel der Partie wurde nicht nachgelassen. Im Gegenteil, allen war bewusst, dass der Meistertitel lediglich 20 Minten entfernt war. Dementsprechend wurden die Reserven bis aufs letzte ausgereizt, daher agierte Lejon nun mit 2 Linien. In der 43. Minute gelang es Sigrist auf Pass von Wälchli das Resultat weiter auszubauen. Lediglich 3 Minuten später verwertete St. Gallen eine Torchance. Kurz darauf musste eine Spielerin von St. Gallen auf der Strafbank wegen «Sperren» platznehmen. Diese Überzahlchance blieb von Lejon nicht ungenützt. Mittels schnellen Zuspieles von Zumstein auf Reber konnte das 6:4 erzielt werden. In der 56. Minute war es erneut Sigrist, welche den Ball kurzerhand im Angeli für Lejon versenkte. Daraufhin war St. Gallen gezwungen, dass Time-Out zu nehmen. Lejon musste wegen «Überharter Körpereinsatz» durch Dominguez in Unterzahl agieren. St. Gallen nutzte diese Chance und verkürzte das Resultat auf 7:5. In der letzten Minute erzielte Sigrist ihr viertes Tor für Lejon. Kurze Zeit später wurde die letzte 2-Minuten-Strafe in der Saison 23/24 gegen Reber wegen «Sperren» ausgesprochen.

Lejon entschied die Serie im Spiel 4 und sicherte sich den Meistertitel mit 8:5. Die Spielerinnen und der Staff der NLB bedanken sich für die unglaubliche Kulisse und Stimmung, welche die Zuschauer*innen und der Vorstand ermöglichten!

UH Lejon Zäziwil – Waldkirch St. Gallen 8:5 (2:1, 2:2:4:2)

Sporthalle SML Arena, Zuschauer 244
SR Schaffner / Schaffner

Tore: 00.15. F. Sigrist (L. Mai) 1:0, 10. J. Zwahlen 2:0, 12. I. Lippojkoi (S. Brändi) 2:1, 24. A. Göldi (M. Neff) 2:2, 31. M. Sieber (M. Judas) 2:3, 33. J. Zwahlen (A. Reber) 3:3, 36. S. Briggen (M. Fankhauser) 4:3, 43. F. Sigrist (S. Wälchli) 5:3, 46. S. Brändli (J. Mantesch) 5:4, 54. A. Reber (L. Zumstein) 6:4, 56. F. Sigrist 7:4, 58. S. Brändli (S. Sgier) 7:5, 59. S. Sigrist 8:5.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lejon. 1mal 2 Minuten gegen St. Gallen

Lejon mit: Schaad/Jeige; Quattrini, Wälchli, Dominguez, Zwahlen, Reusser, Zumstein, Kunz, Briggen, Reber, Schlatter, Aeschlimann, Fankhauser, Landmesser, Schmid, Götz, Ramseier, Umaparan, Duner, Schlatter, Schmid, Mai, Sigrist, Gerber, Solterman, Zürcher, Holle, Kivirand, Bichsel, Egli

Sigirst wurde als wertvollste Spielerin ausgezeichnet.