Unihockey Prime League: Kämpferische Tigers ringen den Meister nieder

Mit einer kämpferischen Leistung und dem nötigen Wettkampfglück ringen die Tigers den Schweizer Meister SV Wiler-Ersigen nieder. Sie reagieren dreimal auf einen 2-Torerückstand, lassen sich nicht abschütteln und nutzen in der Verlängerung auch die dritte Überzahlsituation zum 5:4-Siegtreffer aus.

Grosser Jubel nach Siegtreffer (Bild: Gabi Schwarz)
Doppeltorschütze Janis Lauber in Action (Bild: Gabi Schwarz)
Kevin Kropf erzielt den Siegtreffer (Bild: Gabi Schwarz)
Björn Siegenthaler verabschiedet Marco Rentsch (Bild: Gabi Schwarz)
Nr. 90 Marc-Oliver Gerber mit Björn Siegenthaler (Foto: Gabi Schwarz)

Das Derby startete ausgeglichen. Torchancen blieben vorerst Mangelware. In der 8. Minute kam das Heimteam durch Lauber zur 1. Grosschance. Die 1. Strafe gegen das Heimteam schien trotz gutem Powerplay der Gäste schon fast überstanden, als Dudovic 4 Sekunden vor deren Ablauf in der 10. Minute den Führungstreffer für den Favoriten schoss. Dieser Treffer verunsicherte die Tigers sichtlich. Nach einem Pfostenschuss von Wiler in der 11. Minute erhöhte Captain Louis in der 12. Minute auf 0:2. Die Tigers fingen sich wieder um kamen durch Kjellberg in der 13. Minute zu einer guten Chance. In der 17. Minute bot sich dem Heimteam in Überzahl die Chance zu verkürzen. Matteo Steiner spielte Topscorer Lauber an und dieser traf mit einem Weitschuss zum 1:2. Kurz vor Drittelsende trafen die Gäste nur die Latte.

Wiler kam sehr entschlossen aus der Drittelspause. In der 23. Minute traf Ziehli zum 1:3. Die Gäste dominierten nun klar und vergaben einige Möglichkeiten zur Vorentscheidung. Es benötigte eine weitere Strafe gegen die Gäste damit das Heimteam wieder vor dem Tor von Wiler auftauchen konnte. Es war wieder das Duo Lauber/Steiner das die Tigers mit dem 2:3 Anschlusstreffer weiter auf einen erfolgreichen Abend hoffen liess.

Mit Schwedenzauber zum Ausgleich

Druckvoll und mit zwei Linien starteten nun die Tigers ins Schlussdrittel. Sie erspielten sich mehrere gute Chancen benötigten aber in der 46. Minute einen Big Save des guten Torhüters Schiessl um nicht vorentscheidend in Rückstand zu geraten. Das Spiel wogte nun hin und her mit Chancen hüben wie drüben. Die Gäste verzeichneten in der 49. Minute einen weiteren Pfostentreffer. In der 52. Minute konnte Wiler mit dem 2:4 wieder um 2 Längen vorlegen. In der 57. Minute bezog das Heimteam sein Time-Out und agierte fortan ohne Torhüter mit 6 gegen 5 Feldspielern. Und tatsächlich konnten sie nach 58:01 durch Kropf zum 3:4 verkürzen. Und es kam noch besser für die Tigers. In der 60. Minute traf der Schwede Lunnestad mit einem Zaubertreffer zum umjubelten Ausgleich.

Sieg in der Überzahl

In der Verlängerung war das Glück den Tigers bei einem Pfostentreffer der Gäste ein weiteres Mal hold. Als gegen die Gäste eine weitere Strafe ausgesprochen wurde, stieg der Glaube an einen Sieg des Heimteams merklich. Und auch die 3. Überzahlchance nutzen die Tigers! Kropf traf in der 66. Minute auf Zuspiel von Lunnestad zum frenetisch bejubelten 5:4 Siegtreffer. Mit 5 Punkten aus 3 Spielen kann somit von einem guten Saisonbeginn gesprochen werden. Dies umso mehr als dass die Verletzungshexe auch in dieser Saison die Tigers bisher leider nicht verschont hat.

Im Anschluss an dieses spannende Derby verabschiedete Tigers Co-Präsident Björn Siegenthaler den als Spieler zurückgetretenen Marco Rentsch (heute Sportchef) sowie wurde mit einer Zeremonie die Nummer 90 des ebenfalls zurückgetretenen Marc-Oliver Gerber unter das Dach der Espace-Arena gezogen. Das Publikum würdigte die Beiden mit grossem Applaus.

MATCHTELEGRAMM:

Unihockey Tigers - SV Wiler-Ersigen 5:4 n.V. (1:2, 1:1, 2:1, 1:0)
Espace-Arena, Biglen. 325 Zuschauer:innen. SR Etter/Mutzner.
Tore: 10. M. Dudovic (M. Louis) 0:1. 12. M. Louis (N. Siegenthaler) 0:2. 18. J. Lauber (M. Steiner) 1:2. 23. J. Ziehli (M. Dudovic) 1:3. 36. J. Lauber (M. Steiner) 2:3. 52. G. Mühlemann (M. Vogt) 2:4. 59. K. Kropf (C. Stucki) 3:4. 60. E. Lunnestad (M. Steiner) 4:4. 66. K. Kropf (E. Lunnestad) 5:4
Strafen: 1 x 2 Min. Unihockey Tigers, 3 x 2 Min. SV Wiler-Ersigen