Unihockey NLA - Tigers starten mit unglücklicher Niederlage in die Playoffs

In einem animierten Spiel starteten die Tigers sehr gut in die Partie und boten dem Favoriten Floorball Köniz im 1. Drittel mehr als Paroli. Der unglückliche Start ins Mitteldrittel, die abgeklärtere Spielweise und vor allem die kaltblütigere Auswertung der Torchancen brachte die Könizer auf die Siegerstrasse. Mit grossem Kampfgeist konnten die Tigers kurz vor Schluss nochmals für Spannung sorgen.

Die Tigers hatten zum Auftakt der Playoff-Viertelfinalserie (hier mit Nick Pfister und Lucas Schlegel) hatten gegen Köniz (hier mit Simon Jirebeck) das Nachsehen. (Bild: Christoph Hofer)
Die Mauer mit Simon Flühmann und Simon Steiner steht, die beiden Verteidiger Yannick Aeschlimann und Stefan Siegenthaler decken die beiden Könizer Nati-Stürmer Manuel Engel und Manuer Maurer. (Bild: Christoph Hofer)
Die Tigers bejubeln den Treffer zum 1:0 in der 2. Minuten. (Bild: Christoph Hofer)

Das Spiel begann sehr animiert. Bereits mit dem ersten Angriff konnten die Tigers nach einem schönen Querpass von Simon Steiner durch Gerber das Skore eröffnen. Eine knappe Minute später glichen die Könizer durch Ledergerber auf Zuspiel von Willfratt aus. In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit einem leichten Chancenplus für die Tigers. Im ersten Powerplay erspielten sich die Tigers zahlreiche Chancen, trafen durch Lauber nur die Latte und verpassten den erneuten Führungstreffer. Floorball Köniz wurde erst in der 18. Minute wieder gefährlich und vergab seinerseits eine ausgezeichnete Möglichkeit zur erstmaligen Führung. Nach einem Ballverlust der Tigers in der Vorwärtsbewegung traf Köniz in der 19. Minute den Pfosten.  Das Startdrittel endete mit einem leistungsgerechten Unentschieden.

Mit einem umstrittenen Treffer gingen die Könizer in der 22. Minute durch Michel erstmals in Führung. Der Ball prallte von der Torumrandung wohl knapp hinter die Torlinie. Nach einer Unachtsamkeit in der Defensive der Tigers entschieden die Schiedrichterinnen auf Penalty. Der junge Willfratt liess sich nicht zwei Mal bitten und erhöhte in der 23. Minute auf 3:1 für Köniz. Die Tigers versuchten mit viel Kampfgeist auf den unglücklichen Doppelschlag zu reagieren. In der 30. Minute nutzte Floorball sein erstes Powerplay kaltblütig aus und baute durch Topskorer Maurer die Führung aus. Mit einem doppelten Pfostenschuss verpasste Gerber in der 32. Minute den Anschlusstreffer für die Tigers mit viel Pech. In dieser Phase brillierte Köniz-Torhüter Eder mit einigen hervorragenden Paraden und verhinderte mehrmals Tore für die Tigers. Im Gegensatz zum ersten Drittel wurde Floorball im Mitteldrittel seiner Favoritenrolle gerecht. Sie spielten abgeklärter, liessen weniger Torchancen zu und agierten kaltblütiger als die Tigers.

Der frühe Treffer zum 1:5 hinterliess bei den Tigers trotz Umstellung auf zwei Linien deutliche Spuren. Die Könizer liessen den Ball gekonnt in den eigenen Reihen zirkulieren. In der 47. Minute verkürzte Flühmann auf Pass von Gfeller zum 2:5. Es dauerte jedoch bis zur 55. Minute ehe die Tigers durch Gerber zum 3:5 verkürzen konnten. Mit dem 4:5 durch Simon Steiner in der gleichen Minute kam tatsächlich nochmals Spannung in die Partie.  Nach dem Timeout in der 58. Minute setzten die Tigers alles auf eine Karte und spielten ohne Goalie dafür mit 6 gegen 5 Feldspielern. Dies nutzte Willfratt in der 59. Minute zum Treffer ins verlassene Tigers-Gehäuse aus. 33 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit verkürzte Flühmann nochmals. Mit einem weiteren Treffer ins leere Tor entschied Engel zehn Sekunden vor Schluss die Partie endgültig.

[i] Playoff-Viertelfinalserie (Best-of-Seven), alle Spiele live auf swissunihockey.tv:

Weitere Bilder zum Spiel:  Swissunihockey Flickr

Unihockey Tigers – Floorball Köniz 5:7 (1:1, 0:3, 4:3)
Espace-Arena, Biglen; 0 Zuschauer; Schiedsrichterinnen: C. Wehinger, S. Zurbuchen
Tore: 2. Min. 1:0 Gerber (S. Steiner); 3. Min. 1:1 Ledergerber (Willfratt); 22. Min. 1:2 Michel (Maurer); 23. Min. 1:3 Willfratt (Penalty); 30. Min. 1:4 Maurer (Jirebeck, Ausschluss Jakob); 43. Min. 1:5 Saner (Aebersold); 47. Min. 2:5 Flühmann (Gfeller); 55. Min. 3:5 Gerber (Nyh); 55. Min. 4:5 S. Steiner (Mosimann); 59. Min. 4:6 Willfratt (Jirebeck, ins leere Tor); 60. Min. 5:6 Flühmann (Kropf); 60. Min. 5:7 Engel (ins leere Tor)
Strafen: je 1 x 2 Minuten
Best Player:  Willfratt (Floorball), Nyh (Tigers)