Unihockey Prime League Playoff: Tigers erkämpfen sich Spiel 7

Der Jubel in der gut besuchten Espace Arena war gross. Mit dem 4:3-Heimsieg und dem 3:3-Ausgleich in der Serie erkämpfen sich die Unihockey Tigers das alles entscheidende Spiel 7 in der Playoff-Serie gegen den Meister SV Wiler-Ersigen.

Kevin Kropf bejubelt seinen Treffer zum 3:1 (Bild: Gabi Schwarz)

Die Gäste waren in den ersten Minuten sichtlich um die Spielkontrolle bemüht und kamen auch zu ersten Abschlüssen. Es dauerte bis zur 4. Minute, ehe das Heimteam seinerseits zu zwei Abschlüssen kam. Nach 6:13 ging Wiler in Führung. Verteidiger Wyss hatte den Blick für Vahlgren und dieser schloss kaltblütig zum 0:1 ab. In der Folge kamen beide Teams zu Abschlüssen. In der 9. Minute konnte Lunnestad auf Pass von Ewald zum umjubelten Ausgleich für die Tigers einnetzen. Dieser Treffer gab dem Heimteam zusätzlichen Schub, und knapp 1 Minute später traf Topscorer Matteo Steiner nach klugem Zuspiel von Mosimann zur erstmaligen Führung. Weitere gute Chancen liess das Heimteam aus. Nach den ersten gegenseitigen Strafen kamen die Gäste wieder etwas besser ins Spiel. Mit einem leichten Chancenplus ging das Heimteam nicht unverdient mit der 2:1 Führung in die 1. Drittelspause.

Ausgeglichenes Mitteldrittel

Wiler kam entschlossen aus der Pause und verzeichnete auch in Drittel den ersten Abschluss. Nach 22 MInuten vergab Ewald eine Grosschance für die Tigers. Im 1. Powerplay des Abends spielte das Heimteam zwar stark, konnte jedoch die Führung nicht ausbauen. Bis Spielmitte wogte das Spiel hin und her. In der 31. Minute folgte dann ein schönes Durchspiel der Tigers. Während Wiler-Keeper Flury den 1. Abschluss von Strohl noch mirakulös parierte, war er beim Nachschuss von Kropf machtlos und das Heimteam ging mit 3:1 in Führung. Kurz darauf benötigte es eine Monsterparade von Tigers-Goalie Beck, um den schnellen Anschlusstreffer zu verhindern. Bis zum Drittelsende kamen beide Teams noch zu einigen Abschlüssen, ohne dass sich am Zwischenstand von 3:1 etwas änderte.

Wiler mit druckvollem Schlussdrittel

Im 3. Drittel forcierten beide Teams ihre besten Kräfte und spielten nur noch mit 2 Linien. Dabei agierten die Gäste sehr druckvoll und schnürten die Tigers regelrecht ein. Nach 45:09 bezog Tigers-Coach Rubini sein Timeout. Dieses zeigte kurzfristig Wirkung und das Heimteam kam bis zur 50. Minute zu mehreren guten Chancen. Dann übernahm aber wieder der Meister das Zepter und kam in der 53. Minute durch einen platzierten Hocheckschuss von Verteidiger Ziehli zum 2:3-Anschlusstreffer. Viele fragten sich, ob das Heimteam dem Druck von Wiler würde standhalten können. Diese Frage wurde durch eine weitere Strafe gegen die Gäste in der 58. Minute beantwortet. Im 2. Powerplay traf wiederum Topscorer Matteo Steiner auf Zuspiel von Lauber zum frenetisch bejubelten 4:2-Führungstreffer für die Tigers. Wiler bezog nun sein Timeout und agierte mit sechs Feldspielern. Dank disziplinierter und solidarischer Verteidigungsarbeit liessen die Tigers nur noch den 3:4-Anschlusstreffer 19 Sekunden vor Spielende durch Wyss zu.

Somit kommt es heute Sonntag um 17 Uhr zum grossen Showdown in Kirchberg. Das Spiel kann live vor Ort und im Livestream von Swiss Unihockey verfolgt werden.

Weitere Bilder von Gabi Schwarz im Fotoalbum.

MATCHTELEGRAMM:
Unihockey Tigers - SV Wiler-Ersigen 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
Espace-Arena, Biglen. 915 Zuschauer:innen. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 7. M. Vahlgren (Y. Wyss) 0:1. 9. E. Lunnestad (J. Ewald) 1:1. 10. M. Steiner (M. Mosimann) 2:1. 31. K. Kropf 3:1. 53. J. Ziehli (N. Siegenthaler) 3:2. 58. M. Steiner (J. Lauber) 4:2. 60. Y. Wyss (M. Dudovic) 4:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Tigers. 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.