• Externe Redaktion

Unihockey Prime League: Tigers gewinnen torreiches Derby

Die Unihockey Tigers gewinnen das letzte Heimspiel der Qualifikation gegen den Kantonsrivalen Floorball Köniz Bern mit 11:8. Die zahlreichen Zuschauer:innen kamen in den Genuss eines spannenden Torfestivals.

Gleich 11x konnten die Unihockey Tigers am Samstag jubeln (Bild: Gabi Schwarz)
Für das Derby wurden extra Einlaufkids aufgeboten (Bild: Gabi Schwarz)
Jan Ewald trifft zur 5:4 Führung (Bild: Gabi Schwarz)
Das Derby war umkämpft und torreich (Bild: Gabi Schwarz)
Pascal Michel (FBK) und Kevin Kropf (Tigers) wurden als Best Player ausgezeichnet (Bild: Gabi Schwarz)

Das Derby gegen Floorball Köniz Bern brauchte keine lange Anlaufzeit. Bereits nach 2 Minuten hatten beide Mannschaften erste gute Torchancen vergeben. Lange musste man jedoch nicht auf das 1. Tor warten. In der 4. Minute ging das Heimteam in Führung. Nachdem Heimgoalie Schiessl in der 7. Minute den Ausgleich mit einer starken Parade noch verhindern konnte, fiel er in der 9. Minute nicht unverdient. Die Chancen waren weiterhin in etwa gleich verteilt und in der 15. Minute erzielte Luca Steiner das 2:1 für die Tigers. Auf den erneuten Ausgleich in der 18. Minute wurde kurz vor Drittelsende die erste Strafe gegen die Gäste ausgesprochen. Das Powerplay dauerte lediglich 6 Sekunden und Tigers-Topscorer Matteo Steiner schoss die Tigers 7 Sekunden vor Drittelsende mit 3:2 in Führung. Lauber bot sich dann sogar noch die Chance auf das 4:2.

Auch das 2. Drittel startete munter und Lauber traf in der 22. Minute zum erstmaligen Zweitorevorsprung für das Heimteam. Die Reaktion der Gäste blieb jedoch nicht aus und innert weniger als 2 Minuten stand es nach Treffern von Hermle und Michel plötzlich 4:4 unentschieden. Nun reagierten die Tigers heftig und gingen nur 6 Sekunden nach dem Ausgleich durch Ewald erneut in Führung. In der 30. Minute zogen die Tigers durch den Treffer von Simon Steiner erneut um 2 Tore davon und verpassten in der Folge mehrfach den 7. Treffer. Nach einem abgefangenen Konter des Heimteams erzielten die Gäste mit dem Gegenkonter das 5:6 und nach einem Fehler in der Spielauslösung der Tigers in der 39. Minute gar den erneuten Ausgleich zum 6:6. Für Spannung im Schlussdrittel war also gesorgt.

Zwei Strafen spielentscheidend

Als in der 44. Minute die Könizer erstmals in Führung gingen, hatten die Tigers erneut eine schnelle Antwort parat. Lediglich 17 Sekunden später konnte Fankhauser nach feinem Zuspiel von Pfister zum 7:7 einnetzen. In der 49. Minute nutzten auch die Gäste ihr erstes Überzahlspiel und gingen durch Ruh mit 7:8 in Führung. Spielentscheidend waren dann zwei innert kürzester Zeit gegen die Gäste ausgesprochene Strafen. Mit 5 gegen 3 Feldspielern gelang Lauber der umjubelte Ausgleich zum 8:8. In einfacher Überzahl schoss dann Kropf 20 Sekunden später das Heimteam mit 9:8 in Führung. Auch wenn die Gäste nochmals alles versuchten, konnten sich die Tigers in der 58. Minute durch Kropfs 2. Treffer endgültig absetzen. Das 11:8 ins leere Tor durch den 3. Treffer von Lauber setzte dem torreichen Derby den Schlusspunkt. Die Zuschauer:innen würdigten das Torspektakel mit Applaus und mussten ihr Kommen definitiv nicht bereuen.

Die letzte Meisterschaftsrunde findet heute Sonntag statt. Die Tigers spielen um 19 Uhr in Basel gegen Unihockey Basel Regio. Und dann sind natürlich alle gespannt, wer aus den Top 4 die Unihockey Tigers als Gegner für die Playoff-Viertelsfinals auswählt. Die Playoffs starten anfangs März.

MATCHTELEGRAMM
Unihockey Tigers - Floorball Köniz Bern 11:8 (3:2, 3:4, 5:2)

Sporthalle Oberfeld, Langnau i. E. 652 Zuschauer:innen. SR Fellinger/Müller.
Tore: 4. C. Stucki (K. Kropf) 1:0. 9. T. Aebersold (J. Haldemann) 1:1. 15. L. Steiner (E. Lunnestad) 2:1. 18. R. Willfratt (P. Michel) 2:2. 20. M. Steiner (K. Kropf) 3:2. 22. J. Lauber (M. Steiner) 4:2. 25. D. Hermle (O. Lehkosuo) 4:3. 27. P. Michel (J. Zaugg) 4:4. 27. J. Ewald (E. Lunnestad) 5:4. 30. S. Steiner (K. Kropf) 6:4. 37. Y. Ruh (J. Zaugg) 6:5. 39. J. Zaugg (R. Willfratt) 6:6. 44. J. Haldemann 6:7. 44. N. Pfister (L. Fankhauser) 7:7. 49. Y. Ruh (O. Lehkosuo) 7:8. 50. J. Lauber 8:8. 51. K. Kropf (M. Steiner) 9:8. 58. K. Kropf (M. Strohl) 10:8. 58. J. Lauber (L. Steiner) 11:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Tigers. 4mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.