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Kochlehrling Silvan Oswald: "Handys am Tisch sind schlecht für die Stimmung"

Der Kochlehrling Silvan Oswald will mit einem Experiment im Rahmen der Vertiefungsarbeit an der Berufsschule die Leute beim Essen wieder zum Reden bringen.

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Silvan Oswald nervt sich über Handys am Esstisch. (Bild: Facebook)
Silvan Oswald lebt in Oberthal und ist im dritten Lehrjahr als Koch in der Hotel- und Gastroformation Weggis. Für seine Vertiefungsarbeit, die Abschlussarbeit im allgemeinbildenden Unterricht der Berufsschule, hat er sich nun ein Experiment ausgedacht: Er lädt rund 20 Personen, die sich nicht kennen, zum Essen ein und nimmt Ihnen beim Empfang das Handy weg. "Das vorgegeben Oberthema der Arbeit ist "Grenzen". Ich will mit meinem Experiment Grenzen zwischen Menschen brechen", erklärt er.

"Manchmal nervt es schon"

"Es ist einfach nicht dieselbe Stimmung an einem Tisch, wenn alle immer auf ihr Handy schauen. Manchmal nervt es schon", sagt Oswald auf die Frage nach persönlichen Erfahrungen mit dem Thema. Er selber könne seines gut auch mal einen halben Tag ausgeschaltet lassen.

Für den Fall, dass das Experiment missglückt, sich die Leute an seinem Tisch also nichts zu sagen haben, hat Silvan Oswald ein paar Gesellschaftsspiele vorbereitet, die das Eis brechen sollen.

Es hat noch freie Plätze

Das "Experiment" findet in seinem Lehrbetrieb in Weggis statt. Unterstützt wird der Stift dabei von einem team aus Küche und Service. Die Gäste sind Leute aus seinem Bekanntenkreis, zwischen 16 und 65 Jahren alt und mit unterschiedlichen beruflichen Hintergründen, ausserdem verloste er auch ein paar Plätze auf Facebook. "Es war nicht ganz einfach, genug Leute zusammenzubekommen, die sich noch überhaupt nicht kennen", sagt Oswald. "Es hätte auch noch Platz für zwei, drei Leute".

[i] Wer sich dem Experiment noch anschliessen möchte, kann sich bis Sonntagabend bei der Autorin melden. Das Essen ist kostenlos, ein Trinkgeld für das Team aber erlaubt.

[i] Siehe auch "Wettkochen: Oberthaler Silvan Oswald ist der beste Kochlehrling der Schweiz" vom 25.3.2016

Autor:in
Anina Bundi, anina.bundi@bern-ost.ch
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Erstellt: 13.08.2016
Geändert: 13.08.2016
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