• Wirtschaft
  • BERN-OST exklusiv

Zäziwil - "Gfellers Taverne" wird im November eröffnet

In Zäziwil ist ein einzigartiger Gastro-Betrieb mit 70 Plätzen im Entstehen. In der Bühne des über 300 Jahre alten Bauernhauses neben der Kirche und dem Friedhof wird im November „Gfellers Taverne“ eröffnet, mit regionalen Teller-Spezialitäten für Feinschmecker, aber auch mit 15 regionalen Biersorten für den Feierabend-Besucher.

53c19e1fae37e3e8cbab5a83e0e16e1d.jpg
53c19e1fae37e3e8cbab5a83e0e16e1d.jpg
Die umfunktionierte Bühne. (Bilder: Martin Christen)
5d19ff587faad9f2511b6ed4cb18ee6f.jpg
Das über 300 Jahre alte Bauernhaus.
862c2cf43287a257c510ef0522fbc0d1.jpg
Im Zentrum von Zäziwil.
161f98e9cd049e51d66ac45b221ecf2d.jpg
Matthias Gfeller beim Aufgang zur Bühne.
dd4c5030752607849da48ee75f618a35.jpg
300-jährige Tür wird zum Tisch.
53c19e1fae37e3e8cbab5a83e0e16e1d.jpg
5d19ff587faad9f2511b6ed4cb18ee6f.jpg
862c2cf43287a257c510ef0522fbc0d1.jpg
161f98e9cd049e51d66ac45b221ecf2d.jpg
dd4c5030752607849da48ee75f618a35.jpg

Matthias und Barbara Gfeller wohnen in dem 1703 gebauten Bauernhaus am Bödeliweg 6, in dem sich einst das Musikhaus Burkhalter und das A1-Musikhaus befanden und das danach acht Jahre leer stand. Seit Monaten baut Matthias Gfeller in der Freizeit die Bühne und andere Räume des Bauernhauses um, restauriert 300-jährige Balken und Türen, vielfach eigenhändig, unterstützt von Freunden und lokalen Handwerkern.

„Ich realisiere einen Traum“, sagt der 45-jährige Matthias Gfeller, gelernter Koch, Betreiber der Bar „El Cannario“ in Konolfingen: „Die ganze Welt kann man nicht verändern und verbessern, aber man kann im kleinen Kreis etwas bewegen.“ Die Tischblätter  im Essbereich in der Bühne bestehen aus 300 Jahre alten Türen und Brettern des Bauernhauses. Die moderne Küche ist eingebaut. Im Erdgeschoss entsteht ein soeben bewilligtes Fumoir.

 

In seiner „Taverne“ will Matthias Gfeller ab November „in gemütlicher Atmosphäre“ mit kleiner Karte regionale, ökologische Spezialitäten anbieten. Auf die Gäste warten zudem 30 Schweizer Biersorten, 15 davon aus der Region, sowie 20 Emmentaler Schnaps-Sorten.

Matthias Gfeller will selber in der Küche stehen. Das Servierpersonal ist noch nicht rekrutiert. Er schaut dem Tavernenstart zuversichtlich und gelassen entgegen: „Es muss nicht von Anfang an voll laufen, aber ich muss voll hinter meinem Betrieb und Konzept stehen können.“


Autor:in
Martin Christen, martin.christen@bern-ost.ch
Nachricht an die Redaktion
Statistik

Erstellt: 24.08.2012
Geändert: 24.08.2012
Klicks heute:
Klicks total: